Кошачья мифология


Говорят, что все мурки любят ловить мышей и есть рыбу. Так ли это?
Сколько же существует "кошачьих" мифов! Одни из них можно назвать забавными, другие — попросту вредными, способными нанести здоровью любимого питомца непоправимый вред. Самое время избавиться от самых распространенных заблуждений!


Не царское дело


МИФ 1. В темноте кошки видят так же хорошо, как днем.
На самом деле: зрение кошки не такое хорошее: наши питомцы страдают дальнозоркостью. Им помогают ориентироваться в пространстве острый слух и усы, или вибриссы.

МИФ 2. Мокрый и холодный нос — признак здоровья.
На самом деле: сухой и теплый нос не всегда означает, что кошка больна. Животному может быть просто жарко или оно волнуется. Для определения температуры используй термометр.

МИФ 3. Кошка и собака — непримиримые враги.
На самом деле: есть множество примеров искренней дружбы между кошкой и собакой, особенно: если они воспитывались вместе с малых лет.

МИФ 4. Кошку непременно нужно кормить рыбой и поить молоком.
На самом деле: рыба способствует развитию мочекаменной болезни, а витамины, необходимые киске, в достаточном количестве содержатся в мясных продуктах. Молоко же полезно мурлыкам только до 6 месяцев, потом лактоза плохо переваривается, что может вызвать кишечные расстройства. Лучшее питье для кошки — свежая вода.

МИФ 5. Все кошки — отличные мышеловы.
На самом деле: часто домашние коты боятся мышей. А те, что не боятся, демонстрируют равнодушие: "не царское это дело!"

МИФ 6. Прыгая, кошки безболезненно приземляются на лапы.
На самом деле: падение с большой высоты может закончиться переломом, внутренним кровотечением. Так что не подпускайте свою питомицу к открытому окну, балкону.

МИФ 7. Кошки урчат от удовольствия.
На самом деле: не всегда! Иногда те же самые звуки мурка издает, когда испытывает боль. Это часто вводит хозяев в заблуждение: увидев, что питомица, которая чувствовала себя плохо, мурлычет, они думают, что ей стало легче. А у нее произошло обострение заболевания.



Усатые чистюли


МИФ 8. Кошка "умывается", чтобы смыть грязь со своей шерсти.
На самом деле: это только одна из причин. Эта процедура помогает кошке также регулировать температуру тела. И еще: умываясь, кошка помогает себе справиться со стрессом.

МИФ 9. Если кошка не выходит на улицу, значит, не заболеет.
На самом деле: ежегодные прививки и дегельминтизация необходимы всем кошкам. Чтобы заразиться, мурлыке не обязательно общаться с больным животным: возбудители инфекций могут проникнуть в дом на одежде и обуви.

МИФ 10. Когда кошка зализывает свои раны, она их лечит:
На самом деле: слюна кисок действительно обладает ранозаживляющим действием. Но если повреждения на коже достаточно глубокие, своим шершавым языком кошка может их углубить, что замедлит заживление.
Человек и кошка живут рядом уже много лет. Интересно, существуют ли в кошачьей среде подобные мифы о людях?..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария