Кошачья мифология


Говорят, что все мурки любят ловить мышей и есть рыбу. Так ли это?
Сколько же существует "кошачьих" мифов! Одни из них можно назвать забавными, другие — попросту вредными, способными нанести здоровью любимого питомца непоправимый вред. Самое время избавиться от самых распространенных заблуждений!


Не царское дело


МИФ 1. В темноте кошки видят так же хорошо, как днем.
На самом деле: зрение кошки не такое хорошее: наши питомцы страдают дальнозоркостью. Им помогают ориентироваться в пространстве острый слух и усы, или вибриссы.

МИФ 2. Мокрый и холодный нос — признак здоровья.
На самом деле: сухой и теплый нос не всегда означает, что кошка больна. Животному может быть просто жарко или оно волнуется. Для определения температуры используй термометр.

МИФ 3. Кошка и собака — непримиримые враги.
На самом деле: есть множество примеров искренней дружбы между кошкой и собакой, особенно: если они воспитывались вместе с малых лет.

МИФ 4. Кошку непременно нужно кормить рыбой и поить молоком.
На самом деле: рыба способствует развитию мочекаменной болезни, а витамины, необходимые киске, в достаточном количестве содержатся в мясных продуктах. Молоко же полезно мурлыкам только до 6 месяцев, потом лактоза плохо переваривается, что может вызвать кишечные расстройства. Лучшее питье для кошки — свежая вода.

МИФ 5. Все кошки — отличные мышеловы.
На самом деле: часто домашние коты боятся мышей. А те, что не боятся, демонстрируют равнодушие: "не царское это дело!"

МИФ 6. Прыгая, кошки безболезненно приземляются на лапы.
На самом деле: падение с большой высоты может закончиться переломом, внутренним кровотечением. Так что не подпускайте свою питомицу к открытому окну, балкону.

МИФ 7. Кошки урчат от удовольствия.
На самом деле: не всегда! Иногда те же самые звуки мурка издает, когда испытывает боль. Это часто вводит хозяев в заблуждение: увидев, что питомица, которая чувствовала себя плохо, мурлычет, они думают, что ей стало легче. А у нее произошло обострение заболевания.



Усатые чистюли


МИФ 8. Кошка "умывается", чтобы смыть грязь со своей шерсти.
На самом деле: это только одна из причин. Эта процедура помогает кошке также регулировать температуру тела. И еще: умываясь, кошка помогает себе справиться со стрессом.

МИФ 9. Если кошка не выходит на улицу, значит, не заболеет.
На самом деле: ежегодные прививки и дегельминтизация необходимы всем кошкам. Чтобы заразиться, мурлыке не обязательно общаться с больным животным: возбудители инфекций могут проникнуть в дом на одежде и обуви.

МИФ 10. Когда кошка зализывает свои раны, она их лечит:
На самом деле: слюна кисок действительно обладает ранозаживляющим действием. Но если повреждения на коже достаточно глубокие, своим шершавым языком кошка может их углубить, что замедлит заживление.
Человек и кошка живут рядом уже много лет. Интересно, существуют ли в кошачьей среде подобные мифы о людях?..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Зверская любовь

Как в живой природе относятся к супружеской верности


В германском зоопарке два самца-пингвина, составляющие устойчивую гомосексуальную пару, взяли на воспитание детёныша от гетеросексуальной пингвиньей пары. Неужели в животном мире нравы почти такие же, как в человеческом?
Самые нетрадиционные звери - жирафы.Частота гомосексуальных ухаживаний и спариваний среди самцов жирафов, по данным исследований, даже превышает гетеросексуальные контакты у этого вида.
Худшие жёны - паучихи.Будучи гораздо крупнее самца, паучиха с удовольствием закусит возлюбленным, едва заканчивается их соитие.
Самые неверные -дятлы.После недолгого ухажи вания супруги торопливо вьют гнездо и в рекордно короткий срок - 10 дней - высиживают птенцов. Едва вскормив малышей, расстаются навсегда. За время вынужденного совместного проживания птицам так трудно терпеть друг друга, что, если один прилетает в гнездо, другой тут же его покидает.
Настоящий рыцарь - леопард.Леопард приступает к трапезе, только дождавшись, когда супруга насытится.
Самые верные супруги - альбатросы.
У альбатросов всегда трудная судьба. В вечных скитаниях над океаническими просторами они проводят долгие месяцы, но 
неизменно встречаются в условленном месте. Первым к берегу прилетает самец и терпеливо ждёт свою подругу. После нескольких дней любовных утех самка откладывает одно яйцо, которое супруги попеременно высиживают аж 80 дней Заботу о вылупившемся малыше поровну делят и самка и самец. Наконец птенец покидает родителей, и пара расстаётся, чтобы через год встретиться вновь. Отменить свидание может только смерть. Если альбатрос не дожидается в условленном месте любимой, он никогда не пытается найти ей замену и так и остаётся до конца дней скорбящим вдовцом.

Самый семейный - волк.Злобный хищник невероятно привязан к семье. Причём не в общем, а к каждому из членов стаи в отдельности. Ради родственника он готов на всё - убивать, голодать, жертвовать собой. Именно поэтому нападение волков так опасно - они всегда мстят за убитого сородича до последней капли крови. Стаю возглавляют волк и волчица. Остальные её члены - их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3-летних подростков). Обычно в волчьей семье бывает 6-7, а иногда и 15 животных.
Самые полигамные - ламы.У самцов ламы много жён. Самки так преданны своему самцу, что, видя, что он ранен, спешат на помощь, не обращая внимания на выстрелы охотников. Если же подобная печальная участь постигнет одну из самок, самец преспокойно убегает с другими подругами. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Самые-самые "животные-ужасы"

Гигантский кальмар Эти зверюги, достигающие, по некоторым сведениям, 20-метровой длины, легко держатся на поверхности океана, потому что благодаря присутствию раствора хлорида аммония их тело легче воды. Питаются они рыбой и другими кальмарами, хватая их зазубренными присосками двух своих особенно длинных щупалец.




Тасманский дьявол Ни у одного животного нет таких пропорций челюстей и тела, как у сумчатого, или тасманского, дьявола - млекопитающего семейства хищных сумчатых. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Его научное название переводится с греческого как «любитель плоти». Своими сильными челюстями он может перекусить даже самые толстые кости.




Носач Вид приматов, распространённый исключительно на острове Борнео. Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец. Такое «украшение» имеется исключительно у самцов. К тому же самцы ровно вдвое больше самок по размерам - их вес достигает 22 кг против 10 у «девушек».




Звездонос Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. От остальных кротов отличается только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.




Саблезуб Или «рыба-людоед», обитает в океанических впадинах. Его тело защищено грубой, покрытой бронёй кожей. Имеет четыре прямых, напоминающих гвозди зуба такой длины, что, когда рыба закрывает челюсть, нижняя пара помещается в специальные «ножны» по обеим сторонам мозга рыбы, чтобы его не порезать. Длина монстра всего 15 см. Молодые рыбы настолько непохожи на взрослых, что учёные 50 лет после открытия саблезубое считали первых и вторых разными видами.




Вампир Летучие мыши-вампиры существуют в реальности. Таковых есть только три вида в Центральной и Южной Америке. Охват крыльев вампиров составляет 20 см, а тело размером с большой палец. Летучие мыши-вампиры питаются кровью больших птиц, крупного рогатого скота, лошадей и свиней. Если вампир регулярно не получает нужную дозу крови, его организм быстро выходит из строя, и он может умереть от голода в течение 2-3 дней. Это животное умеет не только летать, но и бегать по земле с поразительной скоростью и ловкостью (пробегает до 2,2 м в секунду).




Айе-айе Или мадагаскарская руконожка. Больше всего этот самый крупный представитель ночных приматов напоминает домашнего эльфа Добби из «Гарри Поттера». Долгое время считалось, что айе-айе вымерли, но в 1961 г. это животное снова обнаружили на острове Мадагаскар. Кстати, древняя малагасийская легенда гласит: айе-айе - символ смерти, и человеку, который встретил айе-айе в лесу, грозит гибель. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. На 2005 год общая численность руконожек составляла несколько десятков особей. Вид занесён в Красную книгу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS