Черви-самоеды, слоны половы гиганты и другие незауряднае животные


Самые жирные
Конечно, в дикой природе зверя с ожирением не встретишь, но спутники людей эту особенность приобрели.
Чрезмерным весом страдают кошки, собаки и лошади. В Великобритании соответствующее исследование показало, что ожирением страдает каждая пятая неработающая лошадь. Этот показатель сопоставим с аналогичным человеческим.

Самы длинные
В этой номинации победа у морских ленточных червей-немертинов Lineus longissimus. Их длина легко достигает 50 и более метров. Причём диаметр тела составляет всего 5-10 мм. Несмотря на столь странную внешность и отсутствие сердца, червь является безжалостным хищником. Если добычи нет, занимается самопоеданием, а когда голодные времена проходят, полностью восстанавливает повреждённые участки тела.






Самые сильные
Главный силач на планете достигает всего 1 мм в длину. Копепод умеет прыгать, с такой силой отталкиваясь конечностями, что набирает скорость, в 10 раз большую, чем у всех хорошо известных бегунов и прыгунов. Силу его маленьким конечностям придают два отдельных механизма движения - таким богатством похвастаться не может никто.

Самык высокие
Им является жираф. Его высота может достигать 6 метров. Причём в основном рост даёт длиннющая шея. Принято считать, что благодаря ей жираф добывает пропитание на самых высоких ветвях деревьев и таким образом избегает голодной смерти в период засухи. Правда, непонятно, почему тогда природа не наградила таким удобным органом проживающих рядом с жирафами антилоп или буйволов, которые, кстати, вполне управляются с добыванием пищи и при гораздо меньшем росте.








Самые долгожители
В этой номинации первенство у морской губки. Один из её видов -Xestospongia muta - доживает до 2,3 тыс. лет. Но существование у них не самое разнообразное - все они ведут прикреплённый образ жизни и нещадно используются людьми для своих нужд: мы делаем из них фильтры, швабры и поролон.

Самые мачо
У слона и гиппопотама пенис длиной более 1 м, у кита - 3 м при диаметре до 30 см. Пенис кита у основания состоит из двух ответвлений, сплетённых друг с другом на манер морского каната. В спокойном состоянии всё это богатство втянуто внутрь тела. Кстати, солидные органы солидных животных не всегда использовали сугубо по прямому назначению. Например, на Руси пенисы быков использовались для порки нерадивых детей.

Самые прыгучие
Среди них гепард, подскакивающий на 4 с лишним метра, кенгуру с высртой в 3 м, дельфин, поднимающий своё тело на 6 м от уровня моря, но самая прыгучая, конечно же, блоха. Она подпрыгивает до 34 см, что в 150 раз превышает размеры её тщедушного тельца.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария