Больше не грусти


Домашние животные, как и люди, подвержены стрессам. Помоги своему любимцу обрести душевное равновесие

Человек, чувствуя, что находится на грани нервного срыва, может устроить себе отдых, сменить обстановку. Когда же состояние стресса испытывают наши домашние питомцы, мы теряемся: ведь собаку или кошку в отпуск или к психоаналитику не отправишь.
А между тем длительный стресс, если не пытаться вывести из него животное, способен оказывать влияние на здоровье питомца. И проявляется он по-разному: рвота, диарея, неприятный запах из пасти, появление перхоти, а потом и более серьезные заболевания. Подробнее о причинах и проявлениях стресса, методах борьбы с ним — давайте разбираться!

Мурка в гневе
Наиболее частые причины возникновения стресса у кошек в первую очередь связаны с изменениями привычной обстановки — например, ремонтом в квартире или переездом. Усатые-полосатые очень не любят, когда на "их" территории появляются новые предметы или когда миска для еды или лоток неожиданно перемещаются в другое место в квартире.
Среди других причин, которые могут вызвать стрессовое состояние у кошек:
малоподвижный образ жизни животного;
резкие изменения в рационе: новая пища — тоже стресс;
недостаток общения с любимой хозяйкой;
отсутствие в доме укромного уголка, где бы кошка могла посидеть спокойно (да-да, ей тоже бывает необходимо одиночество!);
появление в доме других животных, маленького ребенка (кошка начинает ревновать — изменилась ее роль в семье!).
Все это приводит к внутреннему конфликту и изменениям в характере и поведении: прежде ласковый барсик начинает проявлять агрессию или оставляет метки, дерет обои, мебель... Появившаяся привычка лизать различные предметы (ножку стола, плинтус) также указывает на наличие стресса у животного.
Что делать:
всегда находи время для общения с питомцем;
позаботься о наличии личного пространства (для кошки это домик-укрытие);
если ты решила перевести животное на другой корм, делай это постепенно.

Всех покусаю!
Для собак, в отличие от кошек, наиболее важна гармония во взаимоотношениях с человеком. Поэтому ничто так не может расстроить пса, как разлука с хозяйкой или ссора в семье. А также несправедливые наказания, бесцеремонное или грубое отношение к нему хозяев. Не удивляйся, если пес будет лаять, выть и даже гадить в доме — таким образом он выражает свой протест.
Как проявляется стресс у собак? Животное становится тихим и необщительным или, наоборот, очень агрессивным. Собака начинает часто облизывать себя, чесаться. Но самый характерный симптом стрессового состояния — появление перхоти: шерсть пса словно усыпана снегом.
Возраст животного также является фактором стресса: пожилая собака очень болезненно относится к любым, даже незначительным, переменам в ее окружении: появлению нового члена семьи или второго питомца, переезду и даже перестановке мебели в квартире.
Что делать:
чаще играй с собакой дома, устраивай длительные прогулки в парке с подвижными играми, чтобы отвлечь своего любимца от грустных мыслей;
давай животному возможность общаться с собратьями: прогулки в хорошей компании четвероногих друзей улучшат настроение пса, и от депрессии не останется и следа;
организуй псу свой уголок — так же, как и для кошек, для собак важно наличие собственного пространства.
Морские свинки, шиншиллы, хомячки, крысы — вся эта братия крайне подвержена стрессам. Грызуны настолько чувствительны, что от переживаний могут даже умереть. Береги психику питомца и следи затем, чтобы:
клетка находилась в укромном месте (больше всего эти животные ценят тишину и покой — никаких резких звуков, движений вблизи клетки) и была достаточно просторной;
в клетке обязательно был домик-укрытие;
разные виды грызунов не жили в одной клетке;
никто не брал в руки животное неожиданно для него;
при транспортировке клетка была бы закрыта сверху платком, чтобы зверек не волновался;
грызун не контактировал с кошкой или собакой, если таковые есть, потому что вид хищника всегда пугает.

Кстати, о птичках
О наличии стресса у пернатых свидетельствуют:
выпадение перьев;
потеря аппетита;
возбужденное (птица пытается вырваться из клетки) или подавленное (забивается в угол) состояние.
Птица может испытывать стресс каждый раз, когда ее берут в руки. При захвате со спины она подсознательно испытывает страх. Подобное действие воспринимается как атака. Пернатые не любят резких движений рядом с собой, а еще не любят, когда клетка находится низко от пола: им комфортнее смотреть на окружающих сверху вниз.
Если в доме помимо птицы есть кошка, держи питомцев в разных комнатах. В противном случае их встреча может иметь весьма печальные последствия для пернатого.
Что делать:
создай комфортную обстановку: в комнате должно быть тепло, освещение неяркое. Никаких раздражающих звуков, а вот тихая приятная музыка, наоборот, может успокоить;
как можно реже бери птичку в руки; чтобы не испугать ее, подставь руку или палочку;
клетку ставь как можно выше (например, на шкаф);
если необходима перевозка, обязательно накрой клетку тканью, при этом обеспечив хоршую вентиляцию.

Кто людям помогает
Ты можешь уберечь от стресса питомца, а он... — тебя! До¬машние животные — отличные помощники в борьбе с депрессиями у людей. Анималотера-пия — наука, изучающая влияние животных на физическое и психическое состояние человека. Ее разновидности:
Канистерапия — анималотерапия, использующая собак.
Фелинотерапия — наука о влиянии кошек на человека.
Дельфинотерапия изучает то, как общение с дельфинами отражается на психоэмоциональном состоянии человека.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария