Маленький мяука



Котёнок в доме — это весёлая суета, игры и шалости с утра и до вечера. Но это ещё и заботы.



Когда в вашем доме появится маленький котёнок, за который с этого момента вы отвечаете. Не растеряйтесь: всё не так сложно как кажется.

Котёнку, которого совсем недавно забрали от мамы, нужны тепло и любовь. Но не стоит тискать и тормошить котёнка, громко разговаривать, делать резкие движения - это может испугать малыша. Дайте освоится котёнку в новой обстановке. Первая стадия привыкания обычно длится около 2 — 3 дней. Если же напугать котёнка в младенческом возрасте, из него может вырасти неуравновешенный или «зашуганный» кот, который будет кидаться на гостей или, напротив, прятаться от них под кровать. Вообще, кошачьи дети, которые росли рядом с мамой до 10 — 12 недель, имеют спокойный характер.

Мама-кошка научит котёнка важным навыка: как ухаживать за собой, как ходить в туалет и даже преподаст начальные уроки охоты — в игровой форме. А общение с братьями и сёстрами обеспечит котёнку навыки социальной адаптации, без которых ему будет сложно приспособиться к дальнейшей жизни.



Важный навык

Ваш котёнок — самый умный! И научится всему очень быстро, в том числе и привыкнет к лотку. Кошка уже объяснила своему котёнку, что делать это надо в определённом месте. Вам останется только показать, где именно. Если котёнок «сделал дело» в неположенном месте, обмакните кусочек бумажной салфетки в сделанную лужицу и положите в лоток. Умное животное найдёт это место по запаху. Если у котёнка не получается всё сразу, не расстраивайтесь. Кстати, желательно не отпускать котёнка по всей квартире до тех пор, пока он не привыкнет к лотку.



Без сквозняков

Обустройте котёнку место в одном из помещений дома. Оно должно располагаться там, где нет сквозняков. Дырок в стене и полу быть не должно, иначе пушистый проказник может ускользнёт в них. Поставьте миски для воды и еды и постельку. В ванной или туалете можно поставить лоток. Насыпать туда наполнитель или нет решать вам. Но в любом случае это должен быть не песок, не опилки, не газеты.

Котята любят играть. Обеспечьте питомца игрушками. Можно сделать самим. Обычная бумажка на верёвочке подойдёт, но следите, чтобы котёнок не проглотил бумажку. Если вы покупаете игрушки в магазине, выбирайте их сдержанных расцветок — яркие могут содержать вредные красители.

Вам ещё многое предстоит изучить и запомнить — как составлять меню для нового члена семьи, как лечить его. Но сейчас уже закладывается основа ваших будущих отношений тёплых и доверительных.





Выбирая котёнка внимательно осмотрите глазки у него должны быть чистыми, без выделений (бывают исключения: у персидских и некоторых других длинношерстных пород слезотечение — это норма). Ушки должны быть чистые. Шерсть блестящая.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария