Выходные на природе



Как подготовить собаку к поездке за город.
Поездка на природу – это подарок, который оценит любой пёс. Наконец-то можно погреться на солнышке, вволю побегать по траве, искупаться в речке. Основные приготовления к поездке за город мало отличаются от сборов на ежедневные прогулки. Однако с наступлением тепла домашнюю собаку за городом подстерегает немало опасностей.
Утомлённые солнцем
Даже если у вашего питомца короткая шерсть, в жаркий день ему придётся не сладко. «Система охлаждения» у собак развита плохо: потовых желез на теле нет. Излишнее тепло выводится из собачьего организма через поверхность языка. Именно поэтому в жару пёс высовывает язык и часто дышит.
 Также надо знать:
Чтобы получить тепловой удар, собаке нужно немного: полчаса активной игры в жаркий день или часок сна на солнцепёке.
Собакам с роскошной шерстью тяжело вдвойне. Пышный мех защищает от перегрева, только если температура воздуха выше, чем температура тела.
Не оставляйте собаку в закрытой машине даже ненадолго. По сравнению с уличной температурой температура воздуха в салоне автомобиля увеличивается в два раза всего за 30 минут.
Признаки перегрева: вялость, учащённое дыхание, налившиеся кровью глаза, бледность или напротив – сильное покраснение слизистых оболочек, слабый пульс.
Первая помощь: уложите собаку в тень и оберните  мокрым полотенцем или простынёй.  Если собака перегрелась не сильно, можно просто искупать её в прохладной воде. Не оставляйте мокрое животное на сквозняке оно может простудиться.

Еда без вреда
Отравления – ещё одна «походная» беда. Как ни печально, но леса вокруг больших городов не отличаются чистотой. Чтобы найти какую-нибудь аппетитную гадость, собачий нюх  не нужен – следы недавних пикников видны невооружённым глазам. Следите за собакой во время прогулки, чтобы вовремя успеть сказать «Фу!». Если питомец не отличается сознательностью, предотвратить неприятность поможет закрытый намордник. 
В жару продукты портятся быстрее. И это относится не только к бутербродам с вареной колбасой, но и к сухим кормам для животных. Максимальная температура их хранения +25 градуса. Если впереди целый день под ярким солнцем, не стоит рисковать. Не берите еду для собаки с собой, лучше покормите её до прогулки и после. Собираетесь за город на несколько дней. Мешок корма в автомобильном холодильнике самое правильное решение.

Нет паразитам
Конец весны и начало лета – пик активности клещей. Они переносят пироплазмоз – болезнь крови, от которой собака может умереть. При проявлении первых  симптомов (отказ от еды, повышенная температура, одышка, моча бурового цвета) немедленно обращайтесь к доктору. На счету каждый час: пироплазмоз можно вылечить только в начальной стадии заболевания.
Прививки от этой болезни нет. Зато есть средства, которые убивают паразитов сразу после их нападения на обработанное животное.
Ошейник от блох и клещей обеспечивает защиту на протяжении нескольких месяцев. Ошейник начинает «работать» не сразу, поэтому наденьте его на собаку за 5 -7 дней до выезда на природу.
Капли наносятся непосредственно на кожу собаки в районе холки. Защищают от блох и клещей 3 – 4 недели. Через три дня после обработки собаку можно купать.
Спрей считается наиболее эффективным средством борьбы с паразитами. В такой форме препараты используют по схеме: базовая обработка раз в месяц и ежедневное распыление на шерсть. Спрей подходит как для обработки животного, так и для дезинфекции собачьей подстилки.

Походная аптечка для собаки.
Вазелиновое масло: если пёс наелся всякой гадости.
Перекись водорода: для обработки ран
Энтеросгель: улучшает работу кишечника.
Фенистил (капли): снимает аллергические реакции.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария