Сами с усами!



Вы знаете что такое вибриссы? Нет? Это очень важные для кошек органы осязания. Муркам без них не обойтись!
Вы никогда не задумывались о том, зачем кошке такие длинные усы? Думаете, для красоты? Нет. Вибриссы или усы являются связующим звеном кошек с внешним миром.
Мини радары
По сути, вибриссы – это органы осязание кошки. С их помощью она ориентируется в пространстве. Обнаружив незначительное изменение в воздушных потоках, киска понимает, что на пути препятствие, ещё раньше чем увидит его. Любопытный факт: расстояние между концами усов соответствует ширине кошки в плечах. Едва дотронувшись до стенок усами узкого прохода, кошка определяет, сможет ли она пройти через него.
Верхние два ряда усов двигаются независимо от нижних и подобно радарами измеряют расстояние до  преграды – ещё точнее, что нижние.
По строению вибрисс представляет собой тонкий упругий волосок конической формы, прямой или слегка выгнутый. Основание волоска погружено в специальный мешок – фолликул, клетки которого очень чувствительны к любому изменению положения вибрисса. В свою очередь, к этим клеткам подходит большое количество нервных окончаний, и по ним информация непосредственно в мозг.
Периодически усы у кошки выпадают и на  их месте вырастают новые.
Доли секунды
Сведения об окружающих предметах кошка может получить, дотронувшись до них подушечкой лапы и шёрсткой. Но усы дают преимущество в доли секунды, что помогает вовремя ускользнуть от опасности и заполучить лакомый кусочек в виде зазевашейся мышки. Особенно это актуально, кошка плохо ориентируется в пространстве, и добыча может улизнуть.
Не пытайтесь «подровнять» усы вашему любимцу -  этим вы только вредите ему.
Не дёргай
Известно, что удаление или укорочение вибрисс у усатого-полосатого может привести даже к нарушению поведения: походка становится неуверенной и неровной.
Мурки бывают очень недовольны когда их дёргают за усы, поэтому не позволяйте себе такие вольности и объясните ребёнку, почему это делать нельзя – киске будет больно.
По положению усов можно определить настроение животного. Если мурка расположена к общению, вибриссы широко расставлены и направлены вперёд. А у готовящейся к обороне кошки усы плотно прижаты к щекам и отведены назад. Общаясь с животным, имейте это в вид

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария