Питаемся правильно


Чтобы пес не толстел и всегда пребывал в отличной форме, выполняйте простые рекомендации.
Ваш четвероногий друг стал больше есть и меньше двигаться, предпочитая сон прогулкам и играм? Скорее всего, ему просто мешают килограммы.

Сколько в граммах?
Устройте маленький тест: попробуйте нащупать ребра, проведя рукой по груди пса. Получилось? Хорошо. Если же нет, питомца пора сажать на диету: это верный признак ожирения. А значит, есть серьезная опасность для здоровья животного. По статистики, каждая четвертая собака страдает ожирением.
Первое, что нужно сделать, взвесить своего питомца. Вес, превышающий идеальный более чем на 15 процентов, считается избыточным.
Как правило, лишнему весу у собак способствуют: неправильное питание, переедание, стрессы.
Помогут. Диета с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ, физические нагрузки в виде длительных прогулок, активных игр, плавания. Главное – будьте последовательны в своих действиях, предупредите домочадцев о проводимых мероприятиях по снижению веса питомца, чтобы и они не подкармливали любимца тайком.
Важно. Лишние килограммы могут быть одним из симптомов более серьезного заболевания. Чтобы сразу исключить этот вариант, обратитесь к ветеринару, который, и назначит правильный режим содержания питомца.

Прожорливое брюшко
Как бороться с неправильным питанием, стрессами, более, менее понятно. А что же делать с прожорливым питомцем? Для начала надо разобраться в причинах собачьей «булимии». Прожорливость может быть связана:
1. С неспособностью животного самостоятельно регулировать свою потребность в еде, иными словами – с отсутствием у пса чувства меры;
 2. С частыми перекусами между основными приемами пищи, ставшими привычкой;
3.  С наличием некоторых заболеваний (появление гельминтов, нарушения желудочно-кишечного тракта);
4.  С возрастом собаки. Дело в том, что у пожилого животного ослабевают вкусовые и обонятельные рецепторы, и питомец может постоянно испытывать чувство голода, даже если только что плотно поел.

Лишите его сладкого
Как же быть? Возможно ли возвратить питомца к прошлому, нормальному весу? Да, прожорливость лечится. Придерживайтесь рекомендаций, и скоро ваш питомец вернет себе былую форму, а также избавится от вредной привычки  есть все подряд и в больших количествах:
Замените обычный корм диетическим, который содержит больше грубой клетчатки и меньше жиров. Следите за тем, чтобы собака пила больше воды, это также способствует чувству насыщения. Но приучать питомца к новому типу питания надо постепенно, внимательно наблюдая за его общим состоянием.
Не подкармливайте в течение дня, не давайте сладкое, как бы любимец не заглядывал вам в глаза, вымаливая кусочек. Если уж совсем не получается без лакомства, предложите ему погрызть морковь или яблоко.
Режим – залог здоровья. Кормите собаку строго по часам: собака должна привыкнуть есть в одно и тоже время.
Следите за тем, чтобы готовый корм соответствовал массе тела, природе, возрасту, физической активности животного.
Собаку, отличающуюся чрезмерным аппетитом, необходимо еженедельно взвешивать. За неделю она должна терять не  более одного килограмма. Для удобства заведите тетрадь, в которую будете записывать все показатели.


Ничего я не хочу
Обратная сторона медали – собака ест мало или вообще не ест. Пес отказывается есть, потому что:
Ему не нравится вкус пищи, особенно если она отличается от той, к которой животное привыкло
Испытывает депрессию или огорчен, например недостатком внимания
Плохо себя чувствует. А голодание помогает быстрее справится с болезнью
Попытайтесь понять причину голодовки и, если в течение двух дней изменений не произойдет, обратитесь к ветврачу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария