Почти как мы
Чем животные похоже на человека
МЫШЛЕНИЕ В словарный запас карликовой шимпанзе (бонобо) по имени Панбаниша из американского центра изучения языка, согласно исследованиям учёных из США, входит 3 тыс. слов. Причём она, как утверждают сотрудники центра, самостоятельно научила "разговаривать" с помощью компьютера своего сына Ньюту. Другой бонобо - Канзи выводит на компьютере фразы типа "Пожалуйста, мне хочется чашечку кофе". РЕЧЬ Большинство крупных попугаев имеет словарный запас, схожий со словарём 5-летнего ребёнка. При этом , как показал ряд экспериментов учёных из разных стран, они используют слава не абы как, а в подходящих к случаю моментах. Например, увидев хозяина, они называют его имя. Захотев есть, называют конкретный продукт. ПЛАНИРОВАНИЕ Исследователи Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге выяснили, что орангутаны и бонобо способны к планированию собственной деятельности. Если их обучить открывать ящик с пищей при помощи определённого инструмента, они даже спустя долгое время способны безошибочно выбрать подходящий из кучи подобных и взять его заранее, перед входом в помещение, где располагается закрытый ящик. ДРУЖБА Каждый из нас точно знает если собака и кошка живут в одном доме, то часто они не просто мирно сосуществуют, а преданно любят друг друга. В национальном парке Халлер (Кения) уже давно живут бегемот и 130-летняя черепаха. Они живут вместе, почти ни на минуту не разлучаяс. ПАМЯТЬ Слоны, которых по праву считают одними из самых умных животных, обладают не только долголетием, но и очень "длиной" памятью. Во всех случаях, когда слон вроде бы неожиданно нападает на человека, оказывается, что именно это он каким-либо образом обидел слона ранее. Причём порой с момента инцидента могут пройти многие годы. СВОЙ ЯЗЫК У мартышек мона существует собственный язык. Психологи из университета Сент-Эндрю (Шотландия) после трёхлетних исследований в национальном парке Нигерии доказали: обезьянки этого вида общаются между собой при помощи речи. Например, у них существует два основных сигнала тревоги. Звук, который можно передать как "пьоу" (pyow). означает, что поблизости леопард, а похожий на кашель звук "хэк" (hack) предупреждает о приближении орла. При сложении трёх "пьоу" и четырёх "хэк" означает просто "уходим отсюда". ВЕРНОСТЬ Вопреки устойчивому мифу самым верным животным является не лебедь, а волк. Он, создав семью, никогда не даст в обиду и не бросит на произвол судьбы не только супругу, но и своих детёнышей. САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ Дельфины, которых учат подрывать вражеские корабли, как рассказывают их дрессировщики, похоже, понимают, перед тем как на них надевают не тренировочный, а реальный боезаряд, что они отправляются на верную смерть. Недаром же они при этом уж слишком тепло прощаются с дрессировщиком. Подобным предчувствием обладают и собаки-смертники. Но тем не менее они не уклоняются от исполнения долга. |
Потерялся аппетит?
Кошка подходит к кормушке, смотрит на некогда любимый корм… и уходит, не съев ни крошки. Что делать?
Суточная норма питания для взрослой кошки составляет 7,5 процента от её веса (при весе в 3, 4 и 5 кг – 150, 225 и 300 г корма соответственно). Если же любимца стала гораздо меньше или вовсе объявила голодовку, разберитесь, в чём дело. Причины могут скрываться как в перемене настроения животного, так и в ухудшении самочувствия.
Требуется разнообразие!
Имейте в виду, у животных врождённый «механизм разнообразия пищи», который помогает им не стать зависимыми от той или иной еды (ведь в какой-то момент её может не оказаться) . так что не удивляйтесь - иногда киске хочется чего-то новенького. Значит пора менять корм.
Киски любят есть в одно время и из своей любимой миски. Но главное – в спокойном уголке, а не на проходе, где толкаются люди. Зачастую домашние питомцы объявляют голодовку из-за шумных гостей. Если планируете кого-то пригласить, придумайте место для кошачьей кормушки и заранее приучите к ней мурку.
Если вы живёте в своём доме или открываете окно, чтобы киска сбегала на улицу, не удивляйтесь, что киска периодически не притрагивается к еде. Во дворе можно поймать мышь или полакомится чем-то вкусным у соседа. Тут уж ничего не поделаешь.
Бывает и так, что питомец постоянно сидит взаперти: у него снижается иммунитет, а следственно, аппетит. Старайтесь разнообразить жизнь киски: купите ей мячики. Побегав по квартире, животное получит физическую нагрузку и проголодается.
Кошки по своей природе любят есть мало, но часто. Вспомните размер их естественной добычи: мышей, птичек. А мы оставляем им полные миски корма на целый день, равные по размеру пяти кошачьим трофеям. Получается, что кот съедает часть корма, идёт погулять, а возвращаясь, находит заветренную пищу. Такое блюдо вряд ли понравится избалованному любимцу. Старайтесь давать корм минимум 3 раза в день.
Кому звонить, куда бежать
Вполне закономерно, что у мурлык снижается аппетит во время пробуждения полового инстинкта (особенно это проявляется у самцов), в период приближения течки или в случае резкого изменения погоды. Если же никакой из этих признаков не подходит, а питомец голодает несколько дней обратитесь к ветеринару.
10 мифов о наших братьях меньших
Миф 1. Мыши обожают сыр. Конечно, грызуны не откажутся от кусочка сыра, но, если могут выбирать, всегда предпочтут ему еду, в которой много сахара. Например, шоколад.
Миф 2. Гремучие змеи издают потрескивание перед нападением. Шипение или потрескивание – своеобразная сигнализация, так змея предупреждает животного или человек, что она уже под ногами и может не успеть отползти. В случае же нападения гремучая змея не «гремит», а кусает молча.
Миф 3. Кошки мяукает, чтобы общаться с себе подобными. Ничего подобного. Свой язык коты «разработали» специально для хозяев благодаря высокому уровню интеллекта и своей музыкальности. Мяукая, они дают понять, чего хотят в данный момент. Общаясь же между собой, коты захватывают частоты, которые человек просто не в состоянии услышать.
Миф 4. Овцы – наиболее глупые животные. На самом деле они способны получать познания весьма высокого уровня и запоминать новые навыки. К примеру, эти животные легко запоминают и отличают своего пастуха, охраняющих их собак и членов родного стада от чужаков, они прекрасно ориентируются в пространстве. Овцы, похоже ,поумнее дельфинов. Учёные доказали, что львиная доля действительно крупного мозга дельфинов приходится не на нейроны, которые свидетельствуют о большом уме, а на глиальные клетки, главная функция которых состоит в регуляции температуры мозга в холодной воде.
Миф 5. Самая зубастая – акула. Больше всех зубов у улитки. «Тёрка», расположенная у неё во рту (ею она перетирает листья), состоит из 25 тысяч зубов. А у акулы каждый зубик хоть и размером с утюг, но их всего порядка 3 тысячи.
Миф 6. Собаки – дальтоники. Так считали до недавнего времени даже сами учёные, но произведённые исследования показали, что псы всё же обладают «цветным» зрением. Их глаза, правда, нечувствительны к красному и оранжевому цветам, зато позволяют воспринимать жёлто-зелёные и сине фиолетовые оттенки.
Миф 6. Волки воют на луну. Они действительно воют по ночам, но вне зависимости от того, есть на небе луна или нет. Волчий вой – призыв собираться в стаю перед охотой и во время неё.
Миф 8. Слон – самое толстокожее животное. Шкура у слонов толстая только на спине и боках. В других местах кожа слона не менее чувствительна, и животные могут ощутить одиночное прикосновение. Слон может запросто «сгореть» на солнцепёке .
Миф 9. Яркий «наряд» зебры не позволяет ей хорошенько спрятаться. У этих животных маскировка коллективная. Когда стадо зебр убегает от хищника, их шкуры сливаются в одно серое пятно – нельзя понять, где кончается одна зебра, а начинается следующая. Это не позволяет хищнику хорошенько прицелиться.
Миф 10. Испуганные страусы прячут голову в песок. На самом деле при появлении опасности страус садится на гнездо и опускает голову к земле, но ни в коем случае не зарывается в неё. Подобной позой птица старается внушить хищнику, что она куст или термитник, приближаться к которому опасно. А к песку они наклоняются лишь для того, чтобы заглатывать камни, которые способствуют их пищеварению.
Выходные на природе
Как подготовить собаку к поездке за город.
Поездка на природу – это подарок, который оценит любой пёс. Наконец-то можно погреться на солнышке, вволю побегать по траве, искупаться в речке. Основные приготовления к поездке за город мало отличаются от сборов на ежедневные прогулки. Однако с наступлением тепла домашнюю собаку за городом подстерегает немало опасностей.
Утомлённые солнцем
Даже если у вашего питомца короткая шерсть, в жаркий день ему придётся не сладко. «Система охлаждения» у собак развита плохо: потовых желез на теле нет. Излишнее тепло выводится из собачьего организма через поверхность языка. Именно поэтому в жару пёс высовывает язык и часто дышит.
Также надо знать:
Чтобы получить тепловой удар, собаке нужно немного: полчаса активной игры в жаркий день или часок сна на солнцепёке.
Собакам с роскошной шерстью тяжело вдвойне. Пышный мех защищает от перегрева, только если температура воздуха выше, чем температура тела.
Не оставляйте собаку в закрытой машине даже ненадолго. По сравнению с уличной температурой температура воздуха в салоне автомобиля увеличивается в два раза всего за 30 минут.
Признаки перегрева: вялость, учащённое дыхание, налившиеся кровью глаза, бледность или напротив – сильное покраснение слизистых оболочек, слабый пульс.
Первая помощь: уложите собаку в тень и оберните мокрым полотенцем или простынёй. Если собака перегрелась не сильно, можно просто искупать её в прохладной воде. Не оставляйте мокрое животное на сквозняке оно может простудиться.
Еда без вреда
Отравления – ещё одна «походная» беда. Как ни печально, но леса вокруг больших городов не отличаются чистотой. Чтобы найти какую-нибудь аппетитную гадость, собачий нюх не нужен – следы недавних пикников видны невооружённым глазам. Следите за собакой во время прогулки, чтобы вовремя успеть сказать «Фу!». Если питомец не отличается сознательностью, предотвратить неприятность поможет закрытый намордник.
В жару продукты портятся быстрее. И это относится не только к бутербродам с вареной колбасой, но и к сухим кормам для животных. Максимальная температура их хранения +25 градуса. Если впереди целый день под ярким солнцем, не стоит рисковать. Не берите еду для собаки с собой, лучше покормите её до прогулки и после. Собираетесь за город на несколько дней. Мешок корма в автомобильном холодильнике самое правильное решение.
Нет паразитам
Конец весны и начало лета – пик активности клещей. Они переносят пироплазмоз – болезнь крови, от которой собака может умереть. При проявлении первых симптомов (отказ от еды, повышенная температура, одышка, моча бурового цвета) немедленно обращайтесь к доктору. На счету каждый час: пироплазмоз можно вылечить только в начальной стадии заболевания.
Прививки от этой болезни нет. Зато есть средства, которые убивают паразитов сразу после их нападения на обработанное животное.
Ошейник от блох и клещей обеспечивает защиту на протяжении нескольких месяцев. Ошейник начинает «работать» не сразу, поэтому наденьте его на собаку за 5 -7 дней до выезда на природу.
Капли наносятся непосредственно на кожу собаки в районе холки. Защищают от блох и клещей 3 – 4 недели. Через три дня после обработки собаку можно купать.
Спрей считается наиболее эффективным средством борьбы с паразитами. В такой форме препараты используют по схеме: базовая обработка раз в месяц и ежедневное распыление на шерсть. Спрей подходит как для обработки животного, так и для дезинфекции собачьей подстилки.
Походная аптечка для собаки.
Вазелиновое масло: если пёс наелся всякой гадости.
Перекись водорода: для обработки ран
Энтеросгель: улучшает работу кишечника.
Фенистил (капли): снимает аллергические реакции.
Будущая мама – ждём котят
Ваша кошка в «интересном положении». Чем кормить беременную киску и как приготовиться к принятию родов?
Ваша любимая кика, всегда игривая и подвижная, вдруг стала спокойной и задумчивой? У неё проснулся зверский аппетит? Появились новые привычки, скорее всего, мурка беременна. Как подготовиться к появлению потомства?
Уютное гнёздышко
Специалисты советуют устроить кошке «логово» - просторную коробку с лазом на уровне груди и съёмной крышкой. Настелите внутри несколько слоёв бумаги либо медицинские пелёнки. Не стоит делать тканевых подстилок.
Ваша мурка должна облюбовать это место для предстоящих родов. Но чаще бывает иначе. Кошки живущие в квартирах, рожают где угодно, но только не коробке. А чаще всего – на кровати. Будьте готовы к такому повороту, особенно если ваша любимица любит спать у вас под боком.
Но коробка в любом случае нужна: вы перенсёте туда чудо котят, когда всё закончится.
Заранее обзаведитесь комнатным градусником и источником тепла: температура в гнёздышке только что родившихся котят должна составлять 29 градуса. Можно подвесить над коробкой инфракрасную лампу мощностью 250 Вт, но так, чтобы у кошки оставался уголок, где она может полежать в прохладе. Подойдёт и обычная грелка, а вот её электрический аналог покупать не стоит – это опасно.
Огурец? Вкусно!
Будьте готовы к тому, что во время беременности у вашей кошки изменятся и вкусовые пристрастия (всё как у женщин в «интересном положении» ). Одни кошки начинают есть огурцы, другие с удовольствием едят сочные кусочки фруктов из компота..
Кормите кошку разнообразно и часто – до 5 раз в день. В рационе должны присутствовать:
Мясо: сырая или отварная говядина, телятина;
Яйца, молочные продукты;
Отварная рыба, крупы.
Если ваша киска питается исключительно готовыми кормами, выбирайте пакеты и баночки, предназначенные для беременности и кормящих кошек.
Во время родов кошкой руководит инстинкт, и она должна сделать всё сама. и всё же – на тот случай, если что-то пойдёт не так, знающие люди советуют приготовить ножницы с закруглённым концом (вдруг молодая мама не догадается перегрызть пуповину: сделать это придётся вам), маленькую спринцовку, либо глазную пипетка (если кошка вовремя не прочистит ротики новородённым, сделайте это сами).
Но не пугайтесь за ранее. Обычно в этом деликатном деле вмешательство не требуется.
Сами с усами!
Вы знаете что такое вибриссы? Нет? Это очень важные для кошек органы осязания. Муркам без них не обойтись!
Вы никогда не задумывались о том, зачем кошке такие длинные усы? Думаете, для красоты? Нет. Вибриссы или усы являются связующим звеном кошек с внешним миром.
Мини радары
По сути, вибриссы – это органы осязание кошки. С их помощью она ориентируется в пространстве. Обнаружив незначительное изменение в воздушных потоках, киска понимает, что на пути препятствие, ещё раньше чем увидит его. Любопытный факт: расстояние между концами усов соответствует ширине кошки в плечах. Едва дотронувшись до стенок усами узкого прохода, кошка определяет, сможет ли она пройти через него.
Верхние два ряда усов двигаются независимо от нижних и подобно радарами измеряют расстояние до преграды – ещё точнее, что нижние.
По строению вибрисс представляет собой тонкий упругий волосок конической формы, прямой или слегка выгнутый. Основание волоска погружено в специальный мешок – фолликул, клетки которого очень чувствительны к любому изменению положения вибрисса. В свою очередь, к этим клеткам подходит большое количество нервных окончаний, и по ним информация непосредственно в мозг.
Периодически усы у кошки выпадают и на их месте вырастают новые.
Доли секунды
Сведения об окружающих предметах кошка может получить, дотронувшись до них подушечкой лапы и шёрсткой. Но усы дают преимущество в доли секунды, что помогает вовремя ускользнуть от опасности и заполучить лакомый кусочек в виде зазевашейся мышки. Особенно это актуально, кошка плохо ориентируется в пространстве, и добыча может улизнуть.
Не пытайтесь «подровнять» усы вашему любимцу - этим вы только вредите ему.
Не дёргай
Известно, что удаление или укорочение вибрисс у усатого-полосатого может привести даже к нарушению поведения: походка становится неуверенной и неровной.
Мурки бывают очень недовольны когда их дёргают за усы, поэтому не позволяйте себе такие вольности и объясните ребёнку, почему это делать нельзя – киске будет больно.
По положению усов можно определить настроение животного. Если мурка расположена к общению, вибриссы широко расставлены и направлены вперёд. А у готовящейся к обороне кошки усы плотно прижаты к щекам и отведены назад. Общаясь с животным, имейте это в вид
Питаемся правильно
Чтобы пес не толстел и всегда пребывал в отличной форме, выполняйте простые рекомендации.
Ваш четвероногий друг стал больше есть и меньше двигаться, предпочитая сон прогулкам и играм? Скорее всего, ему просто мешают килограммы.
Сколько в граммах?
Устройте маленький тест: попробуйте нащупать ребра, проведя рукой по груди пса. Получилось? Хорошо. Если же нет, питомца пора сажать на диету: это верный признак ожирения. А значит, есть серьезная опасность для здоровья животного. По статистики, каждая четвертая собака страдает ожирением.
Первое, что нужно сделать, взвесить своего питомца. Вес, превышающий идеальный более чем на 15 процентов, считается избыточным.
Как правило, лишнему весу у собак способствуют: неправильное питание, переедание, стрессы.
Помогут. Диета с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ, физические нагрузки в виде длительных прогулок, активных игр, плавания. Главное – будьте последовательны в своих действиях, предупредите домочадцев о проводимых мероприятиях по снижению веса питомца, чтобы и они не подкармливали любимца тайком.
Важно. Лишние килограммы могут быть одним из симптомов более серьезного заболевания. Чтобы сразу исключить этот вариант, обратитесь к ветеринару, который, и назначит правильный режим содержания питомца.
Прожорливое брюшко
Как бороться с неправильным питанием, стрессами, более, менее понятно. А что же делать с прожорливым питомцем? Для начала надо разобраться в причинах собачьей «булимии». Прожорливость может быть связана:
1. С неспособностью животного самостоятельно регулировать свою потребность в еде, иными словами – с отсутствием у пса чувства меры;
2. С частыми перекусами между основными приемами пищи, ставшими привычкой;
3. С наличием некоторых заболеваний (появление гельминтов, нарушения желудочно-кишечного тракта);
4. С возрастом собаки. Дело в том, что у пожилого животного ослабевают вкусовые и обонятельные рецепторы, и питомец может постоянно испытывать чувство голода, даже если только что плотно поел.
Лишите его сладкого
Как же быть? Возможно ли возвратить питомца к прошлому, нормальному весу? Да, прожорливость лечится. Придерживайтесь рекомендаций, и скоро ваш питомец вернет себе былую форму, а также избавится от вредной привычки есть все подряд и в больших количествах:
Замените обычный корм диетическим, который содержит больше грубой клетчатки и меньше жиров. Следите за тем, чтобы собака пила больше воды, это также способствует чувству насыщения. Но приучать питомца к новому типу питания надо постепенно, внимательно наблюдая за его общим состоянием.
Не подкармливайте в течение дня, не давайте сладкое, как бы любимец не заглядывал вам в глаза, вымаливая кусочек. Если уж совсем не получается без лакомства, предложите ему погрызть морковь или яблоко.
Режим – залог здоровья. Кормите собаку строго по часам: собака должна привыкнуть есть в одно и тоже время.
Следите за тем, чтобы готовый корм соответствовал массе тела, природе, возрасту, физической активности животного.
Собаку, отличающуюся чрезмерным аппетитом, необходимо еженедельно взвешивать. За неделю она должна терять не более одного килограмма. Для удобства заведите тетрадь, в которую будете записывать все показатели.
Ничего я не хочу
Обратная сторона медали – собака ест мало или вообще не ест. Пес отказывается есть, потому что:
Ему не нравится вкус пищи, особенно если она отличается от той, к которой животное привыкло
Испытывает депрессию или огорчен, например недостатком внимания
Плохо себя чувствует. А голодание помогает быстрее справится с болезнью
Попытайтесь понять причину голодовки и, если в течение двух дней изменений не произойдет, обратитесь к ветврачу.
Кошка на окошке
Эти непоседы так и норовят куда-нибудь забраться, что-нибудь уронить. Как обезопасить жизнь мяуки?
Выполняя простые правила, вы обеспечите киске безопасность, а себе – спокойное существование. Главное довести соблюдение «техники безопасности» до автоматизма.
За птичкой
Устоять перед скачущим по карнизу голубем не сможет не один хищник. Кошки, конечно, умеют падать на все четыре лапы, но не с десятого этажа. Любите птичек – кормите их на улице: никаких кормушек на подоконнике и хлебных крошек на лоджии. Помимо прочего голуби разносят болезни, а охота на залётную ворону может стоить Барсику глаза.
Совет: все окна, форточки и балконы должны быть или закрыты или затянуты мелкой металлической сеткой или антимоскитной. Решите проветрить комнату, пользуйтесь приспособлением регулирующим ширину открытого окна.
Одно движение
Молодой, активный кот в квартире и неустойчивые предметы интерьера в открытом доступе – несовместимо. Задорно носясь по квартире, питомец может смахнуть вазу, горшок с цветами, баночки с косметикой.
Совет: Убирайте с полок большие вазы и статуэтки, задвигайте ящики, не оставляйте на краю стола посуду, особенно с едой. Мойте ножи сразу после разделки мяса, прячьте открытые консервные банки – кот может облизать острый край и порезаться.
Большая стирка
Мурка любит спать в барабане стиральной машины? Эта привычка может ей дорого стоит.
Совет: Всегда закрывай стиральную машинку. Плотно закручивайте крышки у бутылок с бытовой химией. Держите в недоступном месте аптечку.
Объяснять киске, чем опасно электричество, бесполезно. Поэтому на розетки ставьте заглушки, а компьютерные провода и всевозможные кабели убирайте в непроницаемые корпуса.
Цветы для мурки
Пучки проводов опасны и тем, что кот может в них запутаться. По этой же причине не стоит надевать ошейник на уличного барсика – зацепившись за гвоздь или ветку, животное не освободится само.
Устраивая романтический вечер со свечами, помните, что кот запросто может подпалить себе шерсть, подойдя к пламени близко: не оставляйте его без присмотра в помещении с открытым огнём.
Желудок котёнка не больше напёрстка, но помещается в него больше, чем должно. Про ёлочную мишуру вы наверняка знаете: кусочек съеденного «дождика» - и мяука в реанимации, а вы оплачиваете счёт за лечение.
Редкий кот откажется от удовольствия погрызть зелёные листики. Покупая или сажая цветы, убедись, что они не ядовиты, в том числе для животных.
Обучаемы все!
Многие думают, что если собака не предназначена для розыскной или спасательной деятельности, дрессировать её не нужно. Но хозяин редко может воспитать питомца так, чтобы тот не представлял угрозы для людей и мог защитить дом и его обитателей. Для этого существуют профессиональные дрессировщики.
Дрессировка собак начинается после смены у неё зубов. Сначала все щенки проходят общий курс, потом – специализация: служебная, спортивная, цирковая или дрессировка на общее послушание. Большинству из нас, конечно, нужен последний вариант. Конечная цель дрессировки – выработать у собаки навыки правильно и безотказно выполнять команды владельца.
В ходе общего курса дрессировки собака должна научится:
1. выполнению команд «Лежать», «Сидеть», «Стоять»;
2. движению рядом с дрессировщиком;
3. возвращению на указанное место;
4. подносу предмета (команда «Апорт»);
5. выполнению команды «Ко мне»;
6. не бояться намордника;
7. не подбирать с земли даже самую лакомую еду и прекращать иные нежелательные действия по команде «Фу»;
8. не боятся выстрелов;
9. показывать прикус;
10. преодолевать препятствия (лестница, лёгкоатлетический барьер, глухой забор или горка).
Тренировки на площадке
На групповых дрессировках тренер работает с собаками разных пород. И маленькие, и большие — все бегают вместе. Проблем обычно не возникает, никто не дерётся, потому что главная задача хозяина в процессе тренировки - «зациклить» собаку на себе. Так что на сородичей они попросту не обращают внимания.
ПЛЮСЫ
собаки приучаются слушать команды в сложных условиях и адаптируются к большому количеству людей и своих сородичей;
в таких условиях собаки легче обучаются защите, особенно отражению группового нападения;
хозяин может обмениваться опытом с «коллегами».
МИНУСЫ
подходит не всем собакам, особенно на начальном этапе обучения послушанию;
в группе сложно решать индивидуальные проблемы собаки.
Индивидуальные занятия
дрессировка проводится на месте проживания собаки;
тренер видит проблемы, которые возникают при содержании собаки в семье;
занятия проводится в удобное для вас время;
продолжительность и структура для тренировок подбираются для конкретного животного.
ОБУЧАЕМЫ ВСЕ !
Распространено заблуждение, что некоторые породы плохо поддаются дрессировки. Это не так. Всё зависит только от усердия хозяина, а обучаемы абсолютно все собаки.
Например, бойцовые породы, о которых в последнее время много говорят: кусают прохожих, нападают на детей, надо тренировать, что называется с пелёнок. Иначе они действительно могут представлять реальную опасность для общества. Как ни удивительно, стаффордширские терьеры прекрасно общаются с детьми. Они настоящие компаньоны, весёлые и преданные, способные в любую минуту защитить ребёнка от опасности. Для игр и спорта как никто другой подходят лабрадоры. Эти собаки лучшие апортировщики (приносят палочки, ловят тарелки фрисби). А вот немецких овчарок можно назвать уникальными собаками. Они хорошие защитники, при этом совсем не злобные, активные, ласковые, послушные.
Собак декоративных пород (той-терьер, мопсов и т. д.) нередко называют глупыми и неподдающимися воспитанию. Загвоздка тут не в собаках, а в их хозяевах, которые не хотят их воспитывать. Заниматься с маленькими собачками лучше индивидуально, а не в группе: например терьеры довольно капризны, и к ним нужен довольно жёсткий, настойчивый подход.
Правила домашней дрессировки
Вне зависимости от кого, будете вы водить щенка к профессиональному тренеру или нет, дома нужно прикладывать определённые усилия, чтобы из беззаботного шалопая вырос надёжный и умный друг.
Щенки только-только отлучённые от мамы, очень скучают, а потому всячески избегают отведённого им места и пытаются забраться хозяину на колени или на кровать, на диван. Этого позволять нельзя. Нужно мягко, но настойчиво заставлять щенка лежать на своём месте. Если он начинает скулить, успокойте его, погладьте (но не берите на руки!), но удержите на отведенном месте.
У щенка должен быть один хозяин. Питомец станет воспитанным и понятливым, только если ухаживать за ним будет определённый человек. Если этим будут поочерёдно заниматься все члены семьи, толку из собаки не выйдет – она не сможет приспособиться к разнообразию «начальников». Время прогулок надо увеличивать постепенно, а также менять маршрут. Сначала щенка нужно выгуливать в тихих, спокойных местах, потом – в более оживлённых, и только когда питомец станет достаточно опытным и перестанет бояться городских звуков, можно выводить его на многолюдные улицы.
Нельзя допускать, чтобы посторонние люди играли с щенком, гладили и кормили. Иначе у него не выработается оборонительной реакции. Оставляя щенка одного, будьте готовы к прогрызённой мебели, обуви… Так пусть ему на пути попадутся собачьи игрушки, а не новые туфли. Если щенок в вашем присутствии грызёт мебель, пытается забраться на диван и т. П. пресекайте его действия командой «Фу!» Домашним собакам свойственно попрошайничество, с которым очень сложно бороться. С первых месяцев кормите щенка до того, как семья садится за стол. Каждую попытку приближения к столу останавливайте командой «Место!». Если щенок не слушается, отведите его на место сами и повторяйте это до тех пор, пока он не станет слушаться.
Дрессировка собак начинается после смены у неё зубов. Сначала все щенки проходят общий курс, потом – специализация: служебная, спортивная, цирковая или дрессировка на общее послушание. Большинству из нас, конечно, нужен последний вариант. Конечная цель дрессировки – выработать у собаки навыки правильно и безотказно выполнять команды владельца.
В ходе общего курса дрессировки собака должна научится:
1. выполнению команд «Лежать», «Сидеть», «Стоять»;
2. движению рядом с дрессировщиком;
3. возвращению на указанное место;
4. подносу предмета (команда «Апорт»);
5. выполнению команды «Ко мне»;
6. не бояться намордника;
7. не подбирать с земли даже самую лакомую еду и прекращать иные нежелательные действия по команде «Фу»;
8. не боятся выстрелов;
9. показывать прикус;
10. преодолевать препятствия (лестница, лёгкоатлетический барьер, глухой забор или горка).
Тренировки на площадке
На групповых дрессировках тренер работает с собаками разных пород. И маленькие, и большие — все бегают вместе. Проблем обычно не возникает, никто не дерётся, потому что главная задача хозяина в процессе тренировки - «зациклить» собаку на себе. Так что на сородичей они попросту не обращают внимания.
ПЛЮСЫ
собаки приучаются слушать команды в сложных условиях и адаптируются к большому количеству людей и своих сородичей;
в таких условиях собаки легче обучаются защите, особенно отражению группового нападения;
хозяин может обмениваться опытом с «коллегами».
МИНУСЫ
подходит не всем собакам, особенно на начальном этапе обучения послушанию;
в группе сложно решать индивидуальные проблемы собаки.
Индивидуальные занятия
дрессировка проводится на месте проживания собаки;
тренер видит проблемы, которые возникают при содержании собаки в семье;
занятия проводится в удобное для вас время;
продолжительность и структура для тренировок подбираются для конкретного животного.
ОБУЧАЕМЫ ВСЕ !
Распространено заблуждение, что некоторые породы плохо поддаются дрессировки. Это не так. Всё зависит только от усердия хозяина, а обучаемы абсолютно все собаки.
Например, бойцовые породы, о которых в последнее время много говорят: кусают прохожих, нападают на детей, надо тренировать, что называется с пелёнок. Иначе они действительно могут представлять реальную опасность для общества. Как ни удивительно, стаффордширские терьеры прекрасно общаются с детьми. Они настоящие компаньоны, весёлые и преданные, способные в любую минуту защитить ребёнка от опасности. Для игр и спорта как никто другой подходят лабрадоры. Эти собаки лучшие апортировщики (приносят палочки, ловят тарелки фрисби). А вот немецких овчарок можно назвать уникальными собаками. Они хорошие защитники, при этом совсем не злобные, активные, ласковые, послушные.
Собак декоративных пород (той-терьер, мопсов и т. д.) нередко называют глупыми и неподдающимися воспитанию. Загвоздка тут не в собаках, а в их хозяевах, которые не хотят их воспитывать. Заниматься с маленькими собачками лучше индивидуально, а не в группе: например терьеры довольно капризны, и к ним нужен довольно жёсткий, настойчивый подход.
Правила домашней дрессировки
Вне зависимости от кого, будете вы водить щенка к профессиональному тренеру или нет, дома нужно прикладывать определённые усилия, чтобы из беззаботного шалопая вырос надёжный и умный друг.
Щенки только-только отлучённые от мамы, очень скучают, а потому всячески избегают отведённого им места и пытаются забраться хозяину на колени или на кровать, на диван. Этого позволять нельзя. Нужно мягко, но настойчиво заставлять щенка лежать на своём месте. Если он начинает скулить, успокойте его, погладьте (но не берите на руки!), но удержите на отведенном месте.
У щенка должен быть один хозяин. Питомец станет воспитанным и понятливым, только если ухаживать за ним будет определённый человек. Если этим будут поочерёдно заниматься все члены семьи, толку из собаки не выйдет – она не сможет приспособиться к разнообразию «начальников». Время прогулок надо увеличивать постепенно, а также менять маршрут. Сначала щенка нужно выгуливать в тихих, спокойных местах, потом – в более оживлённых, и только когда питомец станет достаточно опытным и перестанет бояться городских звуков, можно выводить его на многолюдные улицы.
Нельзя допускать, чтобы посторонние люди играли с щенком, гладили и кормили. Иначе у него не выработается оборонительной реакции. Оставляя щенка одного, будьте готовы к прогрызённой мебели, обуви… Так пусть ему на пути попадутся собачьи игрушки, а не новые туфли. Если щенок в вашем присутствии грызёт мебель, пытается забраться на диван и т. П. пресекайте его действия командой «Фу!» Домашним собакам свойственно попрошайничество, с которым очень сложно бороться. С первых месяцев кормите щенка до того, как семья садится за стол. Каждую попытку приближения к столу останавливайте командой «Место!». Если щенок не слушается, отведите его на место сами и повторяйте это до тех пор, пока он не станет слушаться.
Проверьте интеллект вашей собаки
Эту систему игровых заданий
разработал американский профессор-зоопсихолог
Стенли Корен, автор книги "Интеллект собак"
Эти тесты помогут вам понять, насколько успешно ваш питомец может приспособиться к среде обитания, понимать язык и знаки общения (например, нахмуренные брови или улыбку хозяина).
Главные правила Собака должна быть старше года и жить в вашей семье не менее 3 месяцев.
Тесты должны восприниматься как игра. Его вы проводите сами. Важно оставаться спокойным, не повышать голос, не выражать недовольства, преувеличенно не хвалить собаку.
Тестирование проводят только один раз, в любой последовательности.
Нельзя проводить тесты, когда собака устала или сыта. Это может сказаться на результате.
Задание №1
Быстрота движение цели
Вам понадобится: металлическая или непрозрачная пластиковая банка, лакомство и часы с секундомерной стрелкой.
Порядок действий: усадите собаку или попросите кого-нибудь её придержать. Покажите лакомство, можно дать понюхать. Демонстративно положите вкусняшку на пол в паре метров от собаки и накройте перевёрнутой банкой. Засеките время, за которое сумеет добраться до лакомства.
Считаем очки. Поиск лакомства занял:
Не более 5 секунд – 5 очков
От 5 до 15 секунд – 4 очка
От 15 до 30 секунд – 3 очка
От 30 до 60 секунд – 2 сочка
Более 60 секунд – 1 очко
Задание №2
Воля к свободе
Вам понадобится: махровое полотенце, часы с секундной стрелкой.
Порядок действий: покажите полотенце собаке, дайте понюхать. Быстрым и плавным движением набросьте полотенце на голову и плечи питомца, чтобы оно полностью накрыло его голову. Засеките время и молча следите, когда пёс сумеет освободиться.
Считаем очки. Собаке потребовалось для освобождения:
Не более 5 секунд – 5 очков
От 5 до 15 секунд – 4 очка
От 15 до 30 секунд – 3 очка
От 30 до 60 секунд – 2 сочка
Более 60 секунд – 1 очко
Задание №3
Понимание мимики
Вам понадобится: способность улыбаться! Потренируйтесь перед зеркалом.
Порядок действий: выберите момент, когда собака спокойно сидит или лежит метрах в двух от вас, но не спит (усаживать и укладывать специально нельзя). Посмотрите внимательно в глаза питомцу. Когда он обратит на вас внимание, мысленно сосчитайте до трёх и широко улыбнитесь.
Считаем очки. Собака:
Подбежала к вам, радостно помахивая хвостом – 5 очков
Медленно подошла – 4 очка
Изменила положение (встала/легла). Но с места не двинулась к вам – 3 очка
Двинулась от вас – 2 очка
Не предприняла действий – 1 очко
Задание №4
Упорство и изобретательность
Вам понадобится: небольшое полотенце, лакомый кусочек большого размера, часы с секундной стрелкой.
Порядок действий: усадите собаку. Покажите лакомство, дайте понюхать. Когда внимание собаки сосредоточено на лакомстве, положите его на пол метрах в двух и накройте полотенцем. Засеките время, за которое пёс доберётся до лакомства.
Считаем очки. За сколько добрался:
Не более 15 секунд – 5 очков
От 15 до 30 секунд – 4 очка
От 35 до 60 секунд – 3 очка
Питомец очень старался, но так и не добрался до лакомства – 2 сочка
За 2 минуты не сделал и попытки – 1 очко
Задание№5
Сообразительность
Вам понадобится: небольшой столик или табурет, такой, чтобы собака не смогла под него залезть, но могла просунуть лапу, крупный кусочек лакомства, часы с секундой стрелкой.
Порядок действий: убедитесь, что внимание собаки сосредоточено на вас. Покажите вкусный кусочек, дайте понюхать. Когда пёс не сводит глаз с лакомства, положите его под стол на таком расстоянии от края, чтобы псу пришлось потрудиться, доставая его.
Считаем очки. За сколько добрался:
Не более 60 секунд – 5 очков
От 1 до 3 минут – 4 очка
Пёс пытался достать лакомство носом или лапой, но не смог – 3 очка
Питомец только нюхал и сделал 2-3 попытки достать – 2 очка
3 минуты пёс переживал, скулил, но не сделал даже попытки – 1 очко
Задание №6
Понимание интонаций
Вам понадобитсяЗаранее потренируйтесь произносить слова «холодильник» и «кино» тоном, который подзываете пса.
Порядок действий: в момент, когда пёс спокойно сидит метрах в двух от вас. Ласковым тоном (как если бы вы подозвали собаку к себе) произнесите слово «холодильник». Если не сдвинется с места, позовите словом «кино». Не получилось? Позовите по имени.
Считаем очки. Ваша собака:
Подошла при слове «холодильник» - 5 очков
Подошла только при слове «кино» - 2 очка
Подошла только при произнесении клички – 3 очка
Отказалась подходить – 1 очко
Результаты
Более 25 очков. Вам повезло быть хозяином очень сообразительно и умного зверя! Он способен не только освоить любой уровень дрессировки вплоть до цирковой, но и самостоятельно принимать сложные решения. Занимайтесь с собакой активнее, без «пищи для мозгов» ей слишком скучно, и она становится не послушной и безобразничает в ваше отсутствие. Для отработки послушания вам не понадобится много лакомств – вашей собаке гораздо важнее похвала хозяина.
15 – 24 очка Ваша собака – большая умница, ей тоже подойдут практически любые виды дрессировки. И уж точно мелкие бытовые фокусы типа «принеси тапочки» она способна освоить влёт. Конечно, для заучивания команды ей нужно до десятка повторений, но ведь главное не быстрота, а результат! Старайтесь большинство команд отрабатывать с помощью игры и лакомств.
От 7 – до 14 очков Ваша собака обладает средними способностями, но вполне способна освоить курс послушания и с блеском демонстрировать свои навыки долгие годы. Возможно, иногда она кажется медлительной и недостаточно сообразительной, но так и среди людей тугодумы – не редкость. Старайтесь больше времени проводить с питомцем, придумывайте новые игры – и способности, и интеллект можно развить!
6 очков Результат довольно низкий. Нередко мало очков набирают собаки со слабым слухом и зрением (их хозяева живут долгие годы бок о бок с такой собакой и даже ни о чём не догадываются). А ещё такой результат показывают собаки-гиганты типа мастиффов и сенбернаров. Но они в никуда не торопятся и никогда не суетятся – порода не позволяет! Тренируя своего питомца на послушания, проявите терпение – и, хотя навык формируется долго, он и сохранится дольше, чем у прочих собак.
разработал американский профессор-зоопсихолог
Стенли Корен, автор книги "Интеллект собак"
Эти тесты помогут вам понять, насколько успешно ваш питомец может приспособиться к среде обитания, понимать язык и знаки общения (например, нахмуренные брови или улыбку хозяина).
Главные правила Собака должна быть старше года и жить в вашей семье не менее 3 месяцев.
Тесты должны восприниматься как игра. Его вы проводите сами. Важно оставаться спокойным, не повышать голос, не выражать недовольства, преувеличенно не хвалить собаку.
Тестирование проводят только один раз, в любой последовательности.
Нельзя проводить тесты, когда собака устала или сыта. Это может сказаться на результате.
Задание №1
Быстрота движение цели
Вам понадобится: металлическая или непрозрачная пластиковая банка, лакомство и часы с секундомерной стрелкой.
Порядок действий: усадите собаку или попросите кого-нибудь её придержать. Покажите лакомство, можно дать понюхать. Демонстративно положите вкусняшку на пол в паре метров от собаки и накройте перевёрнутой банкой. Засеките время, за которое сумеет добраться до лакомства.
Считаем очки. Поиск лакомства занял:
Не более 5 секунд – 5 очков
От 5 до 15 секунд – 4 очка
От 15 до 30 секунд – 3 очка
От 30 до 60 секунд – 2 сочка
Более 60 секунд – 1 очко
Задание №2
Воля к свободе
Вам понадобится: махровое полотенце, часы с секундной стрелкой.
Порядок действий: покажите полотенце собаке, дайте понюхать. Быстрым и плавным движением набросьте полотенце на голову и плечи питомца, чтобы оно полностью накрыло его голову. Засеките время и молча следите, когда пёс сумеет освободиться.
Считаем очки. Собаке потребовалось для освобождения:
Не более 5 секунд – 5 очков
От 5 до 15 секунд – 4 очка
От 15 до 30 секунд – 3 очка
От 30 до 60 секунд – 2 сочка
Более 60 секунд – 1 очко
Задание №3
Понимание мимики
Вам понадобится: способность улыбаться! Потренируйтесь перед зеркалом.
Порядок действий: выберите момент, когда собака спокойно сидит или лежит метрах в двух от вас, но не спит (усаживать и укладывать специально нельзя). Посмотрите внимательно в глаза питомцу. Когда он обратит на вас внимание, мысленно сосчитайте до трёх и широко улыбнитесь.
Считаем очки. Собака:
Подбежала к вам, радостно помахивая хвостом – 5 очков
Медленно подошла – 4 очка
Изменила положение (встала/легла). Но с места не двинулась к вам – 3 очка
Двинулась от вас – 2 очка
Не предприняла действий – 1 очко
Задание №4
Упорство и изобретательность
Вам понадобится: небольшое полотенце, лакомый кусочек большого размера, часы с секундной стрелкой.
Порядок действий: усадите собаку. Покажите лакомство, дайте понюхать. Когда внимание собаки сосредоточено на лакомстве, положите его на пол метрах в двух и накройте полотенцем. Засеките время, за которое пёс доберётся до лакомства.
Считаем очки. За сколько добрался:
Не более 15 секунд – 5 очков
От 15 до 30 секунд – 4 очка
От 35 до 60 секунд – 3 очка
Питомец очень старался, но так и не добрался до лакомства – 2 сочка
За 2 минуты не сделал и попытки – 1 очко
Задание№5
Сообразительность
Вам понадобится: небольшой столик или табурет, такой, чтобы собака не смогла под него залезть, но могла просунуть лапу, крупный кусочек лакомства, часы с секундой стрелкой.
Порядок действий: убедитесь, что внимание собаки сосредоточено на вас. Покажите вкусный кусочек, дайте понюхать. Когда пёс не сводит глаз с лакомства, положите его под стол на таком расстоянии от края, чтобы псу пришлось потрудиться, доставая его.
Считаем очки. За сколько добрался:
Не более 60 секунд – 5 очков
От 1 до 3 минут – 4 очка
Пёс пытался достать лакомство носом или лапой, но не смог – 3 очка
Питомец только нюхал и сделал 2-3 попытки достать – 2 очка
3 минуты пёс переживал, скулил, но не сделал даже попытки – 1 очко
Задание №6
Понимание интонаций
Вам понадобитсяЗаранее потренируйтесь произносить слова «холодильник» и «кино» тоном, который подзываете пса.
Порядок действий: в момент, когда пёс спокойно сидит метрах в двух от вас. Ласковым тоном (как если бы вы подозвали собаку к себе) произнесите слово «холодильник». Если не сдвинется с места, позовите словом «кино». Не получилось? Позовите по имени.
Считаем очки. Ваша собака:
Подошла при слове «холодильник» - 5 очков
Подошла только при слове «кино» - 2 очка
Подошла только при произнесении клички – 3 очка
Отказалась подходить – 1 очко
Результаты
Более 25 очков. Вам повезло быть хозяином очень сообразительно и умного зверя! Он способен не только освоить любой уровень дрессировки вплоть до цирковой, но и самостоятельно принимать сложные решения. Занимайтесь с собакой активнее, без «пищи для мозгов» ей слишком скучно, и она становится не послушной и безобразничает в ваше отсутствие. Для отработки послушания вам не понадобится много лакомств – вашей собаке гораздо важнее похвала хозяина.
15 – 24 очка Ваша собака – большая умница, ей тоже подойдут практически любые виды дрессировки. И уж точно мелкие бытовые фокусы типа «принеси тапочки» она способна освоить влёт. Конечно, для заучивания команды ей нужно до десятка повторений, но ведь главное не быстрота, а результат! Старайтесь большинство команд отрабатывать с помощью игры и лакомств.
От 7 – до 14 очков Ваша собака обладает средними способностями, но вполне способна освоить курс послушания и с блеском демонстрировать свои навыки долгие годы. Возможно, иногда она кажется медлительной и недостаточно сообразительной, но так и среди людей тугодумы – не редкость. Старайтесь больше времени проводить с питомцем, придумывайте новые игры – и способности, и интеллект можно развить!
6 очков Результат довольно низкий. Нередко мало очков набирают собаки со слабым слухом и зрением (их хозяева живут долгие годы бок о бок с такой собакой и даже ни о чём не догадываются). А ещё такой результат показывают собаки-гиганты типа мастиффов и сенбернаров. Но они в никуда не торопятся и никогда не суетятся – порода не позволяет! Тренируя своего питомца на послушания, проявите терпение – и, хотя навык формируется долго, он и сохранится дольше, чем у прочих собак.
Недоверчивая собака
Она не получится из щенка, который бросится вас облизывать при первой встрече. Если щенка изолировать от сопомётников в 3 – 10-недельном возрасте, он может вырасти в трусливо-злобную собаку. Не позволяйте посторонним гладить вашего щенка: все люди для него станут «своими».
Поведение животных и, в частности, собак, из двух компонентов – врождённого и приобретённого в процессе развития. Это относится и к недоверчивости – одной из характеристик социального поведения собак. Образно говоря, одного воспитания мало – материальная (генетическая) база.
Покупая служебную собаку, потенциальный владелец не гарантирован от того, что он получит, «льва с сердцем зайца».
Перед покупкой щенка поинтересуйтесь рабочими качествами родителей. При этом не стоит ориентироваться на дипломы по дрессировке – их можно купить. Не поленитесь съездить посмотреть кабеля-производителя, лучше со специалистом.
Придя выбирать щенка, обратите внимание на такие традиционные характеристики поведения, как отношение к резким звукам (для того, чтобы это оценить, похлопайте в ладоши), общую активность, агрессивность по отношению к сопомётникам, реакцию на тень. Необходимый вам щенок должен залаять или зарычать на хлопки (или хотя бы испугаться), гонять своих братьев и сестёр, не боятся резко появившейся перед ним тени. Щенок который бросится вас облизывать при первой встрече, вряд ли из него выйдет недоверчивая собака.
Протестируйте таким образом несколько помётов – и вы выберете лучшего щенка. Старайтесь по договорённости с заводчиком забрать этого щенка как можно позже. Ведь многие нарушения, связанные с комплексом социального поведения, развиваются у собак потому, что уже в 4 – 1—недельном возрасте они были лишены общества себе подобных. Но развитие определённых типов и форм поведения происходит у животных в определённые временные периоды, называемые периодами запечатления (импринтинг). Любой комплекс поведения собаки – будь то функция питания, размножения или даже коммуникации, «закодирован» в её генах. Однако для того, чтобы этот комплекс развился, животному необходимо в определённый период индивидуального развития «тренировать» те или иные элементы поведения, в том числе на своих собратьях. В то же время животное не только обучается определённым формам поведения, но и учится адекватно воспринимать поведение партнёров.
Общеизвестно, что в период с трёх до десяти недель у собак происходит развитие нормального поведения. В круг социального взаимодействия входят элементы полового, игрового, агрессивного (на которое мы с вами обращаем пристальное внимание) и других типов поведения. Если щенок в этот период лишён возможности нормально развиваться, будучи отлучённым от собратьев и матери, то у него окажутся серьёзные нарушения в области поведения и, соответственно, больше вероятность нарушения комплекса агрессивного поведения, поскольку оно в основном связано с социальным поведением. Причём часто нарушенным оказывается и межвидовое агрессивное поведение, т.е. агрессия, направленная на человека.
Забрав щенка домой, владельцы, опасаясь болезней, изолируют его любых контактов до трёхмесячного возраста. Щенка не выпускают за пределы квартиры. За это время владельцы стараются сделать прививки, но забывают, что, предохраняя от болезней, они воспитывают животное с аномальным поведением.
Ведь в нормальной ситуации в это время у животных происходит знакомство с окружающим миром, щенок как бы набирается впечатлений, на всю жизнь обучается правильным реакциям на те или иные внешние стимулы. А выращенный в условиях изоляции, щенок более неврастеничен, проще говоря, такие щенки обычно вырастают в трусливо-злобных собак. Вообще, содержащий в семье щенок не совсем изолирован от внешней среды, но общение с владельцами не может заменить ему его собратьев для нормального развития. Но можно договорившись с заводчиком передержать щенка под сукой, в том числе на время прививок.
Забрав щенка домой, категорически запрещайте посторонним трогать руками вашего питомца. Число «избранных» ограничьте членами семьи, постоянно проживающими вместе с собакой. Щенок не может уловит ь степень вашего родства и духовной близости с потенциальными гостями. Его отношение с людьми должно формироваться по принципу «свой-чужой». «Чужой» тот, кто не живёт на его территории. Если будете позволять посторонним трогать щенка руками, тогда все люди для него станут «своими», после чего научить его охранять квартиру будет непросто.
С 4 – 5-месясного возраста щенок может начать проявлять агрессию на посторонних. Не следует запрещать ему это естественное поведение. Если собака в такой момент гуляет на улице на поводке – спокойно отойдите в сторону от объекта (или субъекта) агрессии. Если же она гуляет без поводка, то лучше подозвать её к себе или чем-нибудь отвлечь, а затем так же отвести в сторону. При этом позволять кусать прохожих не рекомендуется.
Поведение животных и, в частности, собак, из двух компонентов – врождённого и приобретённого в процессе развития. Это относится и к недоверчивости – одной из характеристик социального поведения собак. Образно говоря, одного воспитания мало – материальная (генетическая) база.
Покупая служебную собаку, потенциальный владелец не гарантирован от того, что он получит, «льва с сердцем зайца».
Перед покупкой щенка поинтересуйтесь рабочими качествами родителей. При этом не стоит ориентироваться на дипломы по дрессировке – их можно купить. Не поленитесь съездить посмотреть кабеля-производителя, лучше со специалистом.
Придя выбирать щенка, обратите внимание на такие традиционные характеристики поведения, как отношение к резким звукам (для того, чтобы это оценить, похлопайте в ладоши), общую активность, агрессивность по отношению к сопомётникам, реакцию на тень. Необходимый вам щенок должен залаять или зарычать на хлопки (или хотя бы испугаться), гонять своих братьев и сестёр, не боятся резко появившейся перед ним тени. Щенок который бросится вас облизывать при первой встрече, вряд ли из него выйдет недоверчивая собака.
Протестируйте таким образом несколько помётов – и вы выберете лучшего щенка. Старайтесь по договорённости с заводчиком забрать этого щенка как можно позже. Ведь многие нарушения, связанные с комплексом социального поведения, развиваются у собак потому, что уже в 4 – 1—недельном возрасте они были лишены общества себе подобных. Но развитие определённых типов и форм поведения происходит у животных в определённые временные периоды, называемые периодами запечатления (импринтинг). Любой комплекс поведения собаки – будь то функция питания, размножения или даже коммуникации, «закодирован» в её генах. Однако для того, чтобы этот комплекс развился, животному необходимо в определённый период индивидуального развития «тренировать» те или иные элементы поведения, в том числе на своих собратьях. В то же время животное не только обучается определённым формам поведения, но и учится адекватно воспринимать поведение партнёров.
Общеизвестно, что в период с трёх до десяти недель у собак происходит развитие нормального поведения. В круг социального взаимодействия входят элементы полового, игрового, агрессивного (на которое мы с вами обращаем пристальное внимание) и других типов поведения. Если щенок в этот период лишён возможности нормально развиваться, будучи отлучённым от собратьев и матери, то у него окажутся серьёзные нарушения в области поведения и, соответственно, больше вероятность нарушения комплекса агрессивного поведения, поскольку оно в основном связано с социальным поведением. Причём часто нарушенным оказывается и межвидовое агрессивное поведение, т.е. агрессия, направленная на человека.
Забрав щенка домой, владельцы, опасаясь болезней, изолируют его любых контактов до трёхмесячного возраста. Щенка не выпускают за пределы квартиры. За это время владельцы стараются сделать прививки, но забывают, что, предохраняя от болезней, они воспитывают животное с аномальным поведением.
Ведь в нормальной ситуации в это время у животных происходит знакомство с окружающим миром, щенок как бы набирается впечатлений, на всю жизнь обучается правильным реакциям на те или иные внешние стимулы. А выращенный в условиях изоляции, щенок более неврастеничен, проще говоря, такие щенки обычно вырастают в трусливо-злобных собак. Вообще, содержащий в семье щенок не совсем изолирован от внешней среды, но общение с владельцами не может заменить ему его собратьев для нормального развития. Но можно договорившись с заводчиком передержать щенка под сукой, в том числе на время прививок.
Забрав щенка домой, категорически запрещайте посторонним трогать руками вашего питомца. Число «избранных» ограничьте членами семьи, постоянно проживающими вместе с собакой. Щенок не может уловит ь степень вашего родства и духовной близости с потенциальными гостями. Его отношение с людьми должно формироваться по принципу «свой-чужой». «Чужой» тот, кто не живёт на его территории. Если будете позволять посторонним трогать щенка руками, тогда все люди для него станут «своими», после чего научить его охранять квартиру будет непросто.
С 4 – 5-месясного возраста щенок может начать проявлять агрессию на посторонних. Не следует запрещать ему это естественное поведение. Если собака в такой момент гуляет на улице на поводке – спокойно отойдите в сторону от объекта (или субъекта) агрессии. Если же она гуляет без поводка, то лучше подозвать её к себе или чем-нибудь отвлечь, а затем так же отвести в сторону. При этом позволять кусать прохожих не рекомендуется.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)