Один друг хорошо, а два?





Появление в доме второго животного может оказаться неожиданностью для твоего милого «первенца». Как избежать вражды?
Когда в доме появляются кот или собака, это большая ответственность. А уж если вы решаетесь завести ещё одно животное, это ответственность вдвойне полюс неизвестность. Ведь никто не может предугадать как уживутся собой наши меньшие собратья.


Кто на новенького?
Появление в доме второго зверя сродни рождению второго ребёнка: со стороны твоего «старшего» зверя уместна вся гамма чувств — как в адрес «новобранца», так и в твой. Это могут быть и ревность и обида и желание привлечь внимание к себе. Твоя задача - «смягчить удар», научить питомцев ладить между собой и дать им в равной степени почувствовать твою любовь. Конечно, на первых порах «новенький» потребует больше внимания — особенно если он маленький и нуждается в постоянном уходе. В этом случае постарайся пробудить материнский или (отцовский) инстинкт в его старшем товарище. Частенько случается, что кошки или собаки и без нашей помощи берут под опёку своих младших собратьев. Это привязанность потом перерастает в настоящую дружбу. Но если ничего подобного не происходит, подтолкните своих питомцев друг к другу.


Игровой момент
Лучше всего сделать это при помощи совместной игры. Предложите животным небольшой мячик – посмотрите, как они будут реагировать. Мячик можно заменить игрушкой резиновой или косточкой, а для представителей породы кошачьих вполне подойдет привязанное к нитке пёрышко. Начав гоняться за ним, они забудут про возраст и «субординацию». Если же один из твоих подопечных не хочет играть, попробуй устроить совместный просмотр какого-нибудь фильма – лучше всего о животных. При этом посадите (или положите) их радом с собой и между делом поглаживайте, комментируя вслух самые интересные моменты и обращаясь к каждому из своих «собеседников». Животные прекрасно улавливают интонации человеческого голоса, и ваше желание жить в мире и согласии будет им понятно.


Оберегай слабого!
В случае соседства «разномастной» живности не пренебрегайте мерами безопасности. Например, не оставляйте кошку наедине с волнистым попугайчиком. По крайне мере до тех пор, пока не убедитесь, что отношения питомцев миновали стадию «охотник – добыча».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария