Разведение


Многие собаководы, заведя породистого щенка, рассчитывают, что со временем он станет участвовать в разведении. Однако пока щенок еще маленький, это представляется делом весьма отдаленного будущего. А когда собака вырастет, оказывается, что время упущено, исправить ошибки очень сложно, порой и невозможно. Зачастую разочарование бывает весьма велико.



Чтобы этого не произошло, к хлопотам, связанным с получением потомства, надо готовиться заранее. С первых дней появления у вас щенка надо помнить, что выращивание и воспитание будущего племенного производителя имеет некоторые особенности.

Безусловно, собака, используемая в разведении, в первую очередь должна быть здоровой! и иметь хорошую наследственность. Что же касается наследственности с точки зрения будущей племенной работы — существует множество причин, обусловливающих непригодность собаки к разведению: врожденные аномалии в развитии половой системы, у сук предрасположенность к абортам и малоплодию, к рождению щенков с уродствами и аномалиями
внутренних органов и систем, и т. д. Поэтому, если есть возможность выбора щенка из нескольких пометов, отдайте предпочтение помету в 6—10 щенков. Поинтересуйтесь, были ли в помете мертворожденные щенки, сколько из родившихся пало до отъема и по каким причинам. Если щенки вскармливались искусственно, то необходимо выяснить причину этого.

Приобретая кобелька, проверьте его на крипторхизм. В норме в месяц-полтора оба семенника уже должны быть опущены в мошонку. В отдельных случаях они опускаются позже, но если по каким-либо причинам ваш выбор пал именно на такого щенка, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом на предмет наличия яичек вообще. При покупке дорогого породистого кобелька требование подобного освидетельствования не может считаться излишним.

Пока щенок — любой, не только породистый — растет, необходимо тщательно контролировать его здоровье, по возможности устранять неблагоприятные факторы, которые могут вызвать заболевание. Для будущей племенной собаки нежелательны даже легкие простуды — они нередко становятся причиной воспалительных заболеваний половых органов. Не допускайте сквозняков в квартире, не позволяйте своему питомцу долго сидеть на снегу, на бетонном полу; если вам приходится морозной зимой заниматься на дрессировочной площадке, воспользуйтесь плотной подстилкой.

Обычно владельцев очень беспокоят выделения из препуция у кобельков и петли у сук. У кобеля выделения могут быть вызваны механическими раздражениями, например, попавшей грязью. В этом случае целесообразно сделать промывание слабым раствором марганцовки или отваром ромашки. У молодых, ни разу не пустовавших сук выделения могут свидетельствовать о вульвовагините. Порой он проходит после первой течки без всяких последствий. Тем не менее, если у вас нет опыта содержания собак, не стоит рисковать, лучше показать собаку ветврачу — запущенные воспалительные процессы, успевшие перейти в хроническую форму, лечатся очень долго и, случается, безуспешо.

Одним из показателей здоровья и нормального развития молодой суки являются сроки начала первой течки. Для большинства пород норма — в шесть — девять месяцев, у тяжелых, крупных собак — немного позже. Как правило, первая течка у суки наступает в том же возрасте, что и в свое время у ее матери. Задержка может быть результатом перенесенных щенком заболеваний, глистной инвазии, нарушения гормонального баланса, отсутствия животного белка в рационе и т. д.

Половая цикличность тоже часто наследуется. Интервал между течками может быть от четырех до девяти месяцев, порой и больше. Он может зависеть и от индивидуальных особенностей организма, кормления, условий содержания. Известны случаи изменения цикличности. Например, трехлетнюю суку немецкой овчарки, у которой был регулярный шестимесячный половой цикл, передали в питомник на вольерное содержание. Половой цикл изменился — он увеличился до двенадцати месяцев. В ше-
стилетнем возрасте собаку отдали из питомника в частные руки, и вновь она стала течь раз в полгода. Бывает, что цикл меняется после первых родов — до них молодая сука текла через четыре месяца, а после — раз в полгода.

С момента первой течки сука становится половозрелой и способна приносить потомство. Однако вязать ее в первую течку не рекомендуется, так как сроки наступления половой зрелости опережают наступление, зрелости физиологической. Организм еще не сформирован, ранняя вязка и роды могут нанести ему непоправимый ущерб, а щенки, скорее всего, будут слабыми или вообще нежизнеспособными. Поэтому в разведении должны использоваться суки не моложе двух лет, кобели — двух — двух с половиной лет. В природе этот возрастной ценз регулируется иерархическими отношениями в стае — молодое, не достигшее физиологической зрелости животное не имеет шансов на успех в конкуренции со взрослыми сородичами.

Для племенной собаки особую роль имеют правильное кормление и полноценная физическая нагрузка. Собака должна находиться в нормальной заводской кондиции и быть физически развитой. Истощение, как отклонение от нормальной кондиции, сейчас встречается достаточно редко. А вот другая крайность, ожирение,— бич сегодняшнего собаководства. У раскормленных сук роды, как правило, не обходятся без патологий, особенно если учесть заболевания сердца и другие различные нарушения деятельности внутренних органов, неизменно сопутствующие лишним килограммам веса. По некоторым данным, с ожирением связано 47% случаев бесплодия сук. Кобели находятся в этом отношении не в лучшем положении — ожирение ведет к утрате естественного полового влечения, гормональным нарушениям, из-за которых после будто бы благополучных вязок суки остаются пустыми.

Поэтому строгие требования к соблюдению правильного рациона и обязательному моциону и тренингу для племенных собак особенно необходимы. Какие-либо конкретные рекомендации по этому поводу давать сложно, они различны для каждой породы и, кроме того, могут сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой особи — размеров, темперамента и т. д. Безусловно, рацион должен быть во всех случаях сбалансирован, включать полноценный животный белок, витамины и микроэлементы.

Очень важная проблема — правильное воспитание будущих племенных производителей. Собака должна быть сильной, уверенной в себе, активной в половом отношении. К сожалению, во время вязок часто приходится наблюдать неуверенных и неактивных собак — горький результат неверного воспитания. Порой кобель не проявляет никакого интереса к течной суке либо не знает, с какого боку к ней подойти, и пытается делать садки спереди или сбоку. Нередко сука визжит уже при одном виде кобеля и падает на спину в полуобморочном от ужаса состоянии. Как правило, подобное поведение является следствием неправильного выращивания щенка, изолирования его от сверстников, что чаще всего происходит именно с дорогими породистыми собаками, которых владельцы держат взаперти чуть ли не до годовалого возраста, опасаясь инфекционных заболеваний. Подобные «эксперименты» могут служить причиной полной утраты нормального полового инстинкта или приводят к формированию извращенного полового поведения.



Или другая, тоже, увы, очень распространенная ошибка в воспитании. В определенном возрасте щенки и молодые собаки из-за избытка в растущем организме специфических гормонов могут имитировать половое поведение с какими-либо предметами. К сожалению, реакция владельцев в подобных случаях удивительно одно-
образна — щенка наказывают. Делать этого нельзя ни в коем случае! С возрастом, как только восстанавливается гормональное равновесие организма, это приходит в норму. Щенка можно и нужно просто отвлечь — игрушкой, прогулкой и т. д. Наказание в данном случае приведет только к боязни собакой своего хозяина, что, кстати, зачастую является причиной осложнений во время вязки — .кобель упорно отказывается вязать суку в присутствии владельца и быстро справляется со своими обязанностями, едва тот выйдет из комнаты. То же относится и к «сексуальным» играм щенков между собой — не мешайте им, для них это естественно, а в случае необходимости просто отвлеките. Это относится как к кобелю, так и к суке.

Бывает, что молодая сука во время первой течки становится пугливой, нервозной, впечатлительной. Обращаться с ней в этот период надо очень бережно, нельзя допускать излишних эмоциональных впечатлений и нервных стрессов.

В воспитании сук есть и еще один аспект. Собака, выращенная в атмосфере вседозволенности, уверовавшая в собственную исключительность, избалованная и изнеженная, скорее всего окажется в будущем плохой матерью, так как физические и психические нагрузки во время родов будут ей не по силам. А в результате — нервный стресс, послеродовой психоз, отказ от щенков и другие неприятности. Конечно, вы очень любите свою собаку, но все же постарайтесь удержаться от искушения потакать всем ее прихотям.

Теперь непосредственно о подготовке и технике вязки.

У кобеля первая вязка — очень ответственный момент. Неудача, постигшая его при первой попытке, может отразиться на всем его дальнейшем поведении. В этот момент многое зависит от владельца. В день вязки кобеля не следует переутомлять многочасовыми прогулками, не стоит позволять ему носиться с другими собаками, а тем более — драться. Необходима лишь небольшая прогулка для отправления естественных надобностей незадолго до того, как приведут суку. Обычно вязку рекомендуется проводить с утра, чтобы собаки были отдохнувшими. Кобеля, как и суку, в это утро не кормят, можно дать лишь сырое яйцо.

Очень важно правильно выбрать день вязки. Попытки повязать суку раньше или позже оптимального срока малоперспективны в плане оплодотворения, к тому же ранняя вязка, когда сука еще не готова к ней, крайне болезненна, а это вызовет либо агрессивное поведение, либо страх.

Самое надежное — определять оптимальный день вязки по рефлекторному поведению суки. Отмети? первый день течки, надо следить за изменением поведения. Решающим является день, когда сука, демонстрируя готовность к спариванию, не только принимает характерную позу и отводит в сторону хвост, но и проявляет ясно выраженный кожный рефлекс — при прикосновении к крупу по шкуре «пробегает волна». Это первый день возможного допуска суки к кобелю, однако наилучший момент для оплодотворения наступает на четвертый день со времени появления кожного рефлекса. Это может быть и общепринятый десятый — двенадцатый день с начала течки, и четырнадцатый, семнадцатый, и даже двадцать первый. Здесь все зависит только от организма суки.

Перед вязкой кобеля и суку надо познакомить друг с другом. Если есть возможность, желательно дать им время на совершение брачного ритуала — игр и ухаживаний. Подобный способ свободной вязки является наиболее предпочтительным. Когда кобель делает садку, суку следует придержать за ошейник и под живот, чтобы она не проседала. Если сука пытается укусить кобеля, наденьте на нее намордник, так как излишне впечатлительный кобель, а тем более молодой кобель при первой вязке", после подобного неласкового приема может «охладеть» к этой суке.

Если по каким-либо причинам вязка не получается (сука не «держит» кобеля, низкий кобель не может «достать» до суки и т. п.), то прибегают к ручному способу вязки: один человек держит суку за ошейник, второй поддерживает ее коленом под живот и одновременно направляет кобеля.

Несколько чисто технических особенностей. Если сука намного ниже кобеля, ее следует поднять на колене или табурете; если же кобель намного ниже суки, под его задние лапы надо подложить свернутое в несколько раз одеяло, коврик и т. п. Кстати, вязать следует на плотной, не скользкой поверхности.

У мелких собак обычно проблем с вязками не возникает, но если приходится прибегать к ручной вязке, то техника та же, с той только разницей, что вся процедура проводится не на полу, а на столе.

Если кобель неудачно сделал садку, то его надо снять с суки до того, как произойдет семяизвержение.
Если оно все же произошло, кобель должен отдыхать минимум час.

Как правило, после завершения садки собаки встают в «замок», хотя известны случаи, когда вязка без «замка» приводила к успешному оплодотворению и рождению щенков. Кобеля в «замке» надо перевернуть, перенеся через круп суки его ногу, так, чтобы собаки стояли головами в противоположные стороны. Собак надо крепко удерживать во избежание рывков.

После выхода собак из «замка» кобелю дают возможность привести себя в порядок и уводят. Суке желательно приподнять заднюю часть туловища и, зажав ладонью петлю, подержать ее еще минут десять — пятнадцать или перевернуть ее на спину на то же время.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий