Продлить молодость




Любимая кошка целый день спит на диване — а еще совсем недавно была такая егоза, легко скакала с подоконника на шкаф! А верный пес, который раньше с заливистым лаем мчался к двери встречать вас, теперь с трудом переставляет лапы. И шерсть словно припорошило снегом... Да, незаметно подкралась старость, и питомец растерял былые прыть и задор.

Не обижайте старичка — ведь он верой и правдой служил  пока были силы: защищал, веселил и дарил любовь и преданность. А теперь уже ему требуются тепло и забота.


Пес-"пенсионер"
К старости многие собаки "обрастают" целым "букетом" болезней. Из-за этого частенько меняется и характер животных: они становятся сварливыми, раздражительными, непослушными. Иногда агрессивными, а порой — робкими и пугливыми."Пенсионеры" могут ревновать хозяев к своим более молодым собратьям. Именно поэтому специалисты не рекомендуют заводить щенка, когда в доме есть пожилая собака. Но нет правил без исключений. Если где-то (в гостях, например) пес с удовольствием играет с неуклюжим пушистым малышом, опекает его — смело приноси щенка в дом: забота о нем скрасит старость твоего любимца.
Постарайтесь не провоцировать недовольство четвероногого друга сменой режима дня, места прогулок и даже изменениями в интерьере квартиры: в старости собаки становятся жуткими консерваторами!
С возрастом шариков и барбосов одолевают те же болезни, что и людей: артрит, ревматизм, отложение солей. Для поддержания мышечного тонуса любимцу надо двигаться, но все должно быть в меру. Если пес идет медленно, неловко разворачивается, с трудом поднимается по лестнице — оберегайте его. Не заставляйте много бегать на прогулке и соглашайтесь, если, пройдя по маршруту, он просится домой, особенно в ненастную погоду.
Острота зрения у животных в старости тоже снижается. Первые признаки надвигающейся болезни глаз (а это могут быть глаукома, катаракта, атрофия сетчатки) — нежелание собаки гулять в темноте, осторожность при ходьбе. В этом случае лучше сразу обратиться к ветеринару: в некоторых случаях животным требуется операция.
Проблемы с пищеварением — еще одна неприятность, встречающаяся у "старичков”. Подберите питомцу рацион, состоящий из тех продуктов, которые не вызывают ни нарушения пищеварения, ни аллергии. И потом строго придерживайтесь этой диеты, если вы хотите, чтобы любимец был здоров.


Кошка-старушка
В отличие от собак кошки дольше сохраняют подвижность. Поощряйте желание мурлыки играть, но ограничивайте ее, если она увлечется. Раньше ваша любимица ходила гулять одна? Теперь не стоит отпускать ее без сопровождения: сил у нее стало гораздо меньше, и ей сложно
отбиваться от чересчур агрессивных сородичей.
Чем старше становятся кошки, тем больше они нуждаются в сне — спят в своем уголке, не обращая внимания на окружающие звуки: слух у них притупляется. Обеспечьте любимице спокойный отдых, отведя место вдали от сквозняков и толчеи.
Психика пожилой кошки уязвима, поэтому постарайтесь оградить ее от стрессов: не позволяйте детям без конца тормошить животное, не убирайте с привычных мест миску с едой и лоток. И хорошо, если лоток будет не один, а несколько — расставьте их в разных доступных для мяуки местах. В случае если кишечник даст сбой, она успеет добраться до ближайшего. Подбери для киски подходящую диету: лишний вес осложняет дыхание и мешает движению.
Будь осторожны, беря любимицу на руки: ее суставы теперь более уязвимы, чем прежде, и неловкое движение может причинить ей боль.
Помните: сейчас, как никогда, твоему четвероногому "старичку" нужны любовь и забота. Ему грустно и одиноко, он плохо себя чувствует, у него часто меняется настроение. Он и сам не рад тому, что с ним происходит. Постарайтесь терпимо относиться ко всем капризам и прихотям состарившегося друга и сделать так, чтобы старость была ему в радость.


ГИГИЕНА — ЭТО ВАЖНО

И у собак, и у кошек часто образуется зубной камень. Первый сигнал — неприятный запах из пасти. Если не удалить этот желто-коричневый налет, может начаться воспаление десен и выпадение зубов. Обязательно обратись к ветеринару, он снимет камень и при необходимости назначит лечение.
Еще одно уязвимое место пожилых животных — уши. В старости в них активнее образуется сера, а это отличная среда для вредных микроорганизмов. Чаще удаляйТЕ серу из ушек питомца

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария