Ну ты и хорек, фретка!



Эти милые пушистые зверьки обладают добрым нравом, они игривы, как кошки и привязчивы, как собаки
20 часов в сутки фретки мирно спят в клетке или “гнезде”, устроенном из пакетов, газет и вещей, случайно оставленных хозяйкой и украденных хорьком


Мода на домашних хорьков, или фреток, распространилась по всему миру. В Европе, к примеру, они вышли на третье после кошек и собак место как наиболее популярные питомцы. На протяжении многих веков фретки жили в домах простолюдинов и знати. Хорек даже попал на знаменитую картину Леонардо да Винчи “Дама с горностаем”. Совершенно точно установлено, что грациозный белый зверек на руках у итальянской патрицианки — это вовсе не горностай, а хорь-альбинос.


Свободу хорькам!
Хорьки принадлежат к славному семейству куньих. Удовлетворяя природное любопытство, они стремятся заглянуть в любую дырочку. Перед тем как завести питомца, заделайте в доме все щели. Юркая, как ртуть, фретка способна “просочиться” даже сквозь частые прутья клетки, а замок на ней (если он не зафиксирован) открывает так же легко, как опытный вор-домушник.
Вольнолюбивые хорьки не любят, когда их запирают. Лучше, если хорек будет жить в домике, но и без клетки тоже не обойтись. Иногда требуется ограничить свободу передвижения зверька по квартире, например на время уборки или когда пришло много гостей.

Оборудуем место
Бывает, мы не хотим заводить домашнее животное, потому что не можем уделять ему достаточно времени. С хорьками все по-другому. Зверек не будет скучать во время отсутствия хозяйки. Как и все ночные хищники, он много спит и лишь к вечеру становится активным и игривым. Прилаженные в комнате тоннель, гамак или лесенка (продаются в зоомагазинах и стоят недорого) очень порадуют питомца, а вам подарят возможность сделать не одну забавную фотосессию. Кроме клетки и “физкультурных снарядов” для питомца понадобятся:
2 лотка (кошачьи). Один поставь в клетку, а другой — в ванную или туалет.
миска для воды. Кормить фретку рекомендуется с рук, чтобы таким образом завоевать ее любовь и доверие.
подстилка для сна, которую зверек затем “трансформирует” по своему вкусу.
Кормить фреток несложно. Есть специальные корма, но многие заводчики предпочитают по старинке давать питомцам котлетки из сырого мясного фарша и каши.
Кстати, перекармливать фреток нельзя. Эти милые создания имеют привычку все “лишнее” прятать, закапывая в стопку выглаженного белья или в шкафу среди хозяйских кофт и шарфов. Обнаружить заначку удается лишь по запаху.


Что за воспитание!
Обычно щенки хорька обретают постоянного хозяина в два — два с половиной месяца. И сразу же начинается воспитание животного. Его приучают к лотку (это удается сделать быстро). Не забывай поощрять хорька кусочком курятинки, когда он сделает все правильно.
Очень важно отучить фретку кусаться. В запале игры она может тяпнуть хозяина за палец. Это, кстати, одна из причин, по которой не советуют заводить хорьков в доме с маленькими детьми.
Как и собаки, хорьки понимают и быстро усваивают команду “Нельзя!”. А вот наказывать этих зверьков следует аккуратно, иначе они теряют доверие к хозяину и начинают защищать от него свою территорию.
И еще одно важное замечание: не покупайте фретку на рынке. Особенно если прежде никогда не держали ее в доме. Лучше делать это через клуб. Заводчики помогут на первых порах и с воспитанием питомца.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария