Мышка-норушка




Глазки-бусинки, носик точечкой, маленький хвостик. «Мышь!» - в ужасе воскликнут впечатлительные дамы. Мышь, но не совсем обычная. Речь пойдет о мышке-песчанке.



Если вы решите завести песчанок, ухаживать за ними легко: раз в 1 – 2 недели мойте клетку теплой водой, 1 раз в месяц дезинфицируйте ее. Кроме того, песчанки, как и другие грызуны, любят точить зубки, которые растут у них на протяжении всей жизни. Так что не забывайте обеспечивать их время от времени деревянными щепочками, сушками и хлебными корками. В еде песчанки довольно неприхотливы: они любят зерно, сухари из белого хлеба, раз в неделю можно побаловать небольшим количеством творога или вареных яиц.



Беспокойное хозяйства

Песчанки чрезвычайно активны по ночам, так что если клетка стоит у вас в спальне – заснуть они вам не дадут, будут рыть норки, шуршать и скрести по дну клетки. Так что лучше заранее подыскать для них такое место, где они не  смогут вас беспокоить.



Как поймать сбежавшую песчанку

Если ваша песчанка выскочила из клетки, старайтесь поймать ее в то же мгновение, иначе она  найдет укрытие и спрячется так, что ее  сложно будет найти. В первую секунду, оказавшись на свободе, зверек будет растерян, замрет на месте и будет очень медленным.  Прижмите песчанку ладонью к полу, чтобы она не могла увернуться, зафиксируйте под шеей указательный и большой пальцы, остальными обхватите все тельце. Верните беглеца в клетку.



Чего нельзя делать с песчанкой

Держать за хвост (вы можете его повредить).

Создавать повышенную влажность в клетке (в частности, сажая в одну клетку слишком много зверьков – более двух на литр объема) – из-за нарушения теплообмена песчанка может умереть в течение двух часов.

Оставлять под прямыми солнечными лучами.

Оставлять в сухом жарком помещении.

Оставлять на сквозняке.

Ставить клетку в прокуренной комнате. Подвергать чрезмерным колебаниям температуры.

Купать.

Кормить сырым картофелем, капустой, виноградом, цитрусовыми.

Использовать для зверька в качестве подстилки хвойные опилки (смолистые вещества вредят печени), шерсть или вату (зверек может запутаться и сломать лапки), твердые наполнители (например, из глины, песчанка может отравиться ими ).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария