Обучаемы все!

Многие думают, что если собака не предназначена для розыскной или спасательной деятельности, дрессировать её не нужно. Но хозяин редко может воспитать питомца так, чтобы тот не представлял угрозы для людей и мог защитить дом и его обитателей. Для этого существуют профессиональные дрессировщики.






Дрессировка собак начинается после смены у неё зубов. Сначала все щенки проходят общий курс, потом – специализация: служебная, спортивная, цирковая или дрессировка на общее послушание. Большинству из нас, конечно, нужен последний вариант. Конечная цель дрессировки – выработать у собаки навыки правильно и безотказно выполнять команды владельца.






В ходе общего курса дрессировки собака должна научится:
1. выполнению команд «Лежать», «Сидеть», «Стоять»;
2. движению рядом с дрессировщиком;
3. возвращению на указанное место;
4. подносу предмета (команда «Апорт»);
5. выполнению команды «Ко мне»;
6. не бояться намордника;
7. не подбирать с земли даже самую лакомую еду и прекращать иные нежелательные действия по команде «Фу»;
8. не боятся выстрелов;
9. показывать прикус;
10. преодолевать препятствия (лестница, лёгкоатлетический барьер, глухой забор или горка).






Тренировки на площадке
На групповых дрессировках тренер работает с собаками разных пород. И маленькие, и большие — все бегают вместе. Проблем обычно не возникает, никто не дерётся, потому что главная задача хозяина в процессе тренировки - «зациклить» собаку на себе. Так что на сородичей они попросту не обращают внимания.






ПЛЮСЫ
собаки приучаются слушать команды в сложных условиях и адаптируются к большому количеству людей и своих сородичей;
в таких условиях собаки легче обучаются защите, особенно отражению группового нападения;
хозяин может обмениваться опытом с «коллегами».






МИНУСЫ
подходит не всем собакам, особенно на начальном этапе обучения послушанию;
в группе сложно решать индивидуальные проблемы собаки.





Индивидуальные занятия

дрессировка проводится на месте проживания собаки;
тренер видит проблемы, которые возникают при содержании собаки в семье;
занятия проводится в удобное для вас время;
продолжительность и структура для тренировок подбираются для конкретного животного.






ОБУЧАЕМЫ ВСЕ !
Распространено заблуждение, что некоторые породы плохо поддаются дрессировки. Это не так. Всё зависит только от усердия хозяина, а обучаемы абсолютно все собаки.
Например, бойцовые породы, о которых в последнее время много говорят: кусают прохожих, нападают на детей, надо тренировать, что называется с пелёнок. Иначе они действительно могут представлять реальную опасность для общества. Как ни удивительно, стаффордширские терьеры прекрасно общаются с детьми. Они настоящие компаньоны, весёлые и преданные, способные в любую минуту защитить ребёнка от опасности. Для игр и спорта как никто другой подходят лабрадоры. Эти собаки лучшие апортировщики (приносят палочки, ловят тарелки фрисби). А вот немецких овчарок можно назвать уникальными собаками. Они хорошие защитники, при этом совсем не злобные, активные, ласковые, послушные.
Собак декоративных пород (той-терьер, мопсов и т. д.) нередко называют глупыми и неподдающимися воспитанию. Загвоздка тут не в собаках, а в их хозяевах, которые не хотят их воспитывать. Заниматься с маленькими собачками лучше индивидуально, а не в группе: например терьеры довольно капризны, и к ним нужен довольно жёсткий, настойчивый подход.






Правила домашней дрессировки
Вне зависимости от кого, будете вы водить щенка к профессиональному тренеру или нет, дома нужно прикладывать определённые усилия, чтобы из беззаботного шалопая вырос надёжный и умный друг.
Щенки только-только отлучённые от мамы, очень скучают, а потому всячески избегают отведённого им места и пытаются забраться хозяину на колени или на кровать, на диван. Этого позволять нельзя. Нужно мягко, но настойчиво заставлять щенка лежать на своём месте. Если он начинает скулить, успокойте его, погладьте (но не берите на руки!), но удержите на отведенном месте.
У щенка должен быть один хозяин. Питомец станет воспитанным и понятливым, только если ухаживать за ним будет определённый человек. Если этим будут поочерёдно заниматься все члены семьи, толку из собаки не выйдет – она не сможет приспособиться к разнообразию «начальников». Время прогулок надо увеличивать постепенно, а также менять маршрут. Сначала щенка нужно выгуливать в тихих, спокойных местах, потом – в более оживлённых, и только когда питомец станет достаточно опытным и перестанет бояться городских звуков, можно выводить его на многолюдные улицы.
Нельзя допускать, чтобы посторонние люди играли с щенком, гладили и кормили. Иначе у него не выработается оборонительной реакции. Оставляя щенка одного, будьте готовы к прогрызённой мебели, обуви… Так пусть ему на пути попадутся собачьи игрушки, а не новые туфли. Если щенок в вашем присутствии грызёт мебель, пытается забраться на диван и т. П. пресекайте его действия командой «Фу!» Домашним собакам свойственно попрошайничество, с которым очень сложно бороться. С первых месяцев кормите щенка до того, как семья садится за стол. Каждую попытку приближения к столу останавливайте командой «Место!». Если щенок не слушается, отведите его на место сами и повторяйте это до тех пор, пока он не станет слушаться.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария